美中關稅恐持續 商總:微幅影響今年外銷

  • 時間:2020-01-15 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
商總理事長賴正鎰。(資料照片/CNA)

儘管美中雙方簽署第一階段協議在即,不過美國發表聲明強調,雙方未就降低關稅一事達成協議。全國商業總會理事長賴正鎰今天(15日),若美中懲罰性關稅持續,今年台灣外銷將繼續受到衝擊,不過因為台商已經正在調適,影響性已經不會像先前那麼高,僅是微幅影響。全國工業總會常務理事何語則說,企業應變能力強,政府又有很好的政策,貿易戰已經不會對台灣企業產生衝擊。

美中貿易戰初步協議預計在美東時間15日簽署,各界多關注雙方懲罰性關稅是否在此次協議裡調降、取消,不過美方官員已發表聲明,並未就降低關稅達成協議。面對貿易戰關稅恐將持續,工商團體各有看法。

全國商業總會理事長賴正鎰15日受訪時表示,還是要看最後協議的內容,若是懲罰性關稅持續,今年台灣外銷還是會受到波及,不過他認為影響性已經大幅降低,程度僅是微幅影響。他說:『(原音)台灣已經正在調適中,所以衝擊沒有像一年多前剛剛發生的時候那麼大,台商已經做了幾套劇本隨時都在調整。』

全國工業總會常務理事何語則指出,即便關稅持續,但美國需求仍在,且台灣企業應變能力強、政府又有很好的政策,貿易戰對台灣企業是已經「沒有關係」、沒有衝擊。

賴正鎰並提到,美中貿易戰將進入持久戰,雙方第二階段協商怎麼談,需持續留意,不過他仍抱持信心,認為雙方紛擾應可慢慢解決。

相關留言

本分類最新更多