第二階段協議達成前 美持續對中國商品課稅

  • 時間:2020-01-15 11:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)。 (AFP)

美中15日將簽署暫時貿易協議,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)14日表示,將維持對中國商品課徵關稅,直到達成第二階段協議。

路透社報導,梅努欽告訴記者,如果美中這兩個全球最大經濟體快速敲定接續協議,總統川普可能會考慮降低關稅。

梅努欽說:「如果總統快速達成第二階段協議,他將根據第二階段協議考慮降低關稅。」

川普將於美東時間15日上午11時30分在白宮與中國國務院副總理劉鶴簽署第一階段貿易協議。而一週後,美國聯邦參議院將開始審理川普的彈劾案。

川普因施壓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),要求他宣布將調查川普的民主黨總統競選對手拜登(Joe Biden),遭控濫用職權與妨礙國會,美國聯邦眾議院上月通過條文後,川普成為第三位遭到彈劾的美國總統。

彭博一則報導說,美國關稅可能持續實施,直到美國11月總統大選結束後,引發投資人對美中貿易協議感到擔憂,導致美股14日下挫。

新數據顯示,川普的貿易戰對美國製造業競爭力與就業造成的損失,比先前認為的還要廣泛、嚴重且持久。

梅努欽與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)稍早說,關於進一步降低關稅,美國尚未與中國達成協議。

他們在聯合聲明中表示,除了詳述中國將採購的美國產品與服務機密附件外,美中第一階段貿易協議的所有內容將於15日公布。

他們說:「美國與中國沒有在這些事務上達成其他口頭或書面協議,也沒有對進一步降低關稅達成協議。因此與事實相違的謠言絕對都是錯的。」

相關留言

本分類最新更多