人權觀察報告 中國侵害人權數十年來最殘暴(影音)

  • 時間:2020-01-15 13:12
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
人權觀察組織執行主任羅思(Kenneth Roth)14日發布最新年度報告。 (AFP)

非政府組織人權觀察組織(Human Rights Watch, HRW)14日在紐約聯合國總部發佈年度報告,報告指出,中國正進行數十年來最殘暴及全面壓制人權的行為。儘管在場的中國駐聯合國官員對此提出嚴正抗議,不過人權觀察組織執行主任羅思(Kenneth Roth)強調,中國對人權的攻擊行為,必須加以抵制。

人權觀察組織執行主任羅思:『(原音)中國政府正日益殘暴地,利用經濟和外交影響力,讓海外的批評噤聲,並破壞捍衛人權的全球機構。中國明顯的長期在國內審查批評者。中國政府現正試圖擴大審查制度到世界其他地方。』

北京打壓人權組織 拒羅思入境香港

事實上,羅思這份人權年度報告原先預定要在香港發表,但他12日遭到香港政府拒絕入境,這也反映出北京當局正致力打擊國際對維護人權的努力。中國當局聲稱,有非政府組織透過各種方式,支持反中亂港份子。事實上,在香港反送中期間,香港的人權問題,包含警方過度使用武力、以及香港特首林鄭月娥拒絕進行警察濫權的獨立調查等,已受到包括人權組織在內的密切關注。

新疆穆斯林遭監禁 人權觀察報告強烈批評

中國對人權的侵害在近年來不斷擴大,人權觀察組織在這次也特別點名新疆近百萬受到監禁的穆斯林族群,是中國嚴重侵害人權的行為,這也是國際社會近期對中國的罪行做出最直接的指控。

中國擴大威脅人權 各國應積極作為

然而,在譴責中國人權之際,人權觀察組織也呼籲國際社會反思,對中國人權記錄的不積極作為也可能成為侵害人權的幫凶之一。包括美國,人權觀察組織批判川普常擁抱獨裁者,而歐洲國家更因脫歐、移民等議題分裂,未能就人權問題發表強力聲明。

在中國政經影響力持續擴大之際,國際社會應儘快對中國侵害人權採取積極而實際的行動,以積極作為表達維護普世人權的決心。

相關留言

本分類最新更多