平息民眾疑慮 反滲透法施行協調小組火速開會

  • 時間:2020-01-15 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka表示,海基會、法務部、內政部和外交部今天下午會就反滲透法召開第一次會議。(資料照/王韋婷 攝)

蔡英文總統公告實施「反滲透法」,行政院今天(15日)指示陸委會邀集外交部、法務部、內政部共同籌組「因應反滲透法施行協調小組」,並在今天下午召開第一次會議,討論滲透的具體類型與行為樣態,並且盡快對外公布,不讓民眾過度恐慌;同時,海基會也會擔任窗口,對目前在中國生活的民眾和就學的學生說明法律規範。

蔡英文總統15日公告實施「反滲透法」,行政院責成陸委會與相關部會組成「因應反滲透法施行協調小組」,討論滲透的具體樣態與行為。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,海基會、法務部、內政部和外交部今天下午會召開第一次會議。

Kolas表示,從反滲透法起草到施行,有太多不實謠言造成民眾恐慌,所以行政院要求陸委會今天下午就立即開會,且要盡速公布討論結果,讓民眾瞭解。Kolas強調,反滲透法是「反滲透,不反交流」。她說:『(原音)所以這個犯罪樣態,或是可能違法的形式、具體行為,必須透過這個協調小組清楚討論,而且討論完有結論後要趕快告訴人民,大家才會真的這是反滲透、不反交流的一部法,而且終極目標是為了保護台灣。所以這個協調小組今天會第一次開會。』

另外,海基會也將擔任窗口,提供目前在中國生活、就學、就業的人民法律釋疑,以免民眾過度恐慌。

Kolas表示,政務委員羅秉成也會參與協調小組,提供法律意見。她表示,未來反滲透樣態大方向仍是以個案認定為主,但行政機關還是要公布具體的類型,在此之內依據個案認定是否屬於「滲透」,並不是「政府說了算」。

相關留言

本分類最新更多