吳敦義鞠躬致歉請辭 林榮德代理主席、曾銘宗代理秘書長

  • 時間:2020-01-15 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨主席吳敦義15日請辭,在中常委相互推舉下,中常委林榮德出任代理黨主席一職。(劉品希 攝)

國民黨在大選中慘敗,為負起政治責任,國民黨主席吳敦義今天(15日)下午率一級主管向中常會「總辭」。為讓黨務順利運作,中常委也相互推舉林榮德擔任代理主席一職,並由立法院黨團總召曾銘宗代理秘書長,兩人將一同辦好3月7日的黨主席補選。

國民黨在總統立委選舉中大敗,黨主席吳敦義15日下午率副主席兼秘書長曾永權、副主席郝龍斌、組發會主委杜建德、文傳會主委程美華、行管會主委邱大展、革命實踐研究院院長林火旺等一級黨務主管向中常會請辭,獲中常會通過。

吳敦義在會中發表簡短談話,他表示,國民黨在大選中未達預期目標,他身為主席,要負起責任,他向所有常委以及黨內同志鞠躬致歉。他強調,國民黨過去也曾失敗過,但絕不會喪失志向,會團結一致、重返執政。他說:『(原音)首先,要向各位常委以及我們全黨的同志表示非常對不起,沒有能夠達到勝選的目標,我要講一句,我愧對我的職責,所以我要感謝大家也道歉,謝謝。』

根據黨章規定,主席缺位時,由副主席順位代理主席,並在3個月內舉行補選,但因副主席也都一併請辭,因此沒有副主席能代理;為了維持黨務運作,行管會原本提案,由立法院黨團總召、中央政策會執行長曾銘宗擔任代理主席,但因為曾銘宗不具中常委資格,無法代理,經過常會討論後,曾銘宗改為代理秘書長一職;在場中常委也一致推舉中常委林榮德代理黨主席,直到完成主席補選。曾銘宗說:『(原音)所以,經過所有出席的中常委一致推舉,推舉林榮德中常委擔任中國國民黨的代理主席。』

曾銘宗與林榮德會後也一同舉行記者會,向外界說明常會討論的結果。曾銘宗表示,下週仍會召開中常會,正常運作,他們等下也會立即與黨內各單位召開會議,希望把黨穩下來,之後的黨主席補選也一定會做到公開、公正、透明,他呼籲黨內同志踴躍登記參選,希望能選出最有能力的黨主席,帶領黨永續經營。

中常會也通過黨主席補選作業細則與時程,國民黨將於17日發布補選公告,1月30日至31日開放領表,2月3日至4日受理登記,3月7日進行投開票,當天也將同步辦理中常委改選。

相關留言

本分類最新更多