法院判侵犯言論自由 土耳其解除對維基禁令

  • 時間:2020-01-16 09:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
土耳其15日深夜解除對維基百科兩年8個多月禁令,使用者在安卡拉已可查詢。維基百科「土耳其封鎖維基百科事件」條目英文版標示遭封鎖至2020年1月15日。

在土耳其封鎖維基百科(Wikipedia)近3年之後,土耳其法院於15日取消了對維基百科的禁令。

土耳其是除了中國之外,世界上唯一一個完全禁止造訪維基百科的國家。

但土耳其的憲法法院上個月裁定,自2017年4月起實施的這項禁令侵犯了言論自由。

土耳其官員於2017年曾表示,這項禁令是必要的,因為維基百科未能刪除指控土耳其政府協助恐怖組織的內容。

人權組織經常批評土耳其在艾爾段總統(Recep Tayyip Erdogan)的領導之下,其言論自由受到侵蝕,尤其是2016年土耳其軍事政變失敗、而引發艾爾段對新聞界中批評政府的人士的大規模鎮壓之後。

一位在安卡拉(Ankara)的法官於15日下達命令,要求電信監管機構取消禁令。

位於安卡拉和伊斯坦堡(Istanbul)的用戶15日晚上表示,已經可以進入維基百科的網站。

相關留言

本分類最新更多