新竹空軍基地新營舍啟用 總統勉二聯隊傳承沈一鳴精神

  • 時間:2020-01-16 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統與官兵於幻象2000-5(編號2020)彩繪機前合影。(軍聞社提供)

蔡英文總統今天(16日)上午到空軍新竹基地主持興安專案新建營舍啟用典禮。總統在致詞時表示,這是日前殉職的參謀總長沈一鳴爭取的建設,她勉勵大家要像沈一鳴一樣堅守崗位、戮力職守。二聯隊的女飛官及家屬也不約而同表示,寢室就像是他們的家,有更好的生活,就能讓飛行員更有動力、平安執行任務。

為改善國軍官兵的生活品質及居住環境,國防部自2017年起執行「興安專案」,全面推動營區工程建案,改建老舊營舍。新竹空軍基地新建營舍16日啟用,蔡英文總統特地前往主持啟用典禮。

由於日前殉職的參謀總長沈一鳴就是出身自駐紮新竹空軍基地的二聯隊,總統在致詞時特別表示,她是帶著沈一鳴的精神來探視聯隊的兄弟姊妹,雖然沈一鳴無法出席,但他的精神永存於新竹基地。

蔡英文總統(中)主持空軍新竹基地的興安專案新建營舍啟用典禮並剪綵。(歐陽夢萍 攝)

總統表示,在沈一鳴等8位將士公祭當天,她宣布行政院核定了沈一鳴過去念茲在茲的「飛行軍官續服獎助金」制度,而新竹基地營舍新建工程,也是沈一鳴擔任空軍司令時將其列入興安專案的三個旗艦計畫之一。

總統說,雖然沈一鳴無法出席這場啟用典禮,但她希望新竹基地的弟兄姊妹知道這是沈一鳴為他們爭取的建設,並傳承沈一鳴的精神。總統:『(原音)我希望各位聯隊的弟兄姊妹,要像沈總長一樣努力於堅守崗位、戮力職守,傳承沈總長勇於面對挑戰,堅持克服挑戰的精神。他曾說:困境與挫折,當作是上天對你的考驗,通過了這些考驗,你就會成為一個成熟穩健的人。』

總統也指出,這個落成典禮只是「興安專案」的一部分,未來會有更多營區獲得改善,她期勉所有國防部同仁及國軍弟兄姊妹要繼續努力,並再次向大家保證,身為三軍統帥,她一定會和大家全力以赴,讓全國人民以國軍為榮。

在興安專案之前,新竹空軍基地的營舍已50年未整修,在啟用典禮播放的影片中,女飛官蔣青樺便表示,以前的營舍只要遇到大雨就會漏水,現在住進新的營舍讓他們更有動力好好工作。飛官的眷屬也表示,營舍寢室對他們來說就像是家的延伸,乘風飛翔是飛行官的願望,而平安落地則是家屬們的期望。


 


相關留言

本分類最新更多