蒲亭確認米舒斯京為俄羅斯新總理

  • 時間:2020-01-16 22:45
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
米舒斯京就任俄羅斯總理。(圖:俄羅斯總統推特)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(16日)在他自己提名的總理人選、聯邦稅務局長米舒斯京(Mikhail Mishustin)獲得國會支持後,正式簽署行政命令,任命米舒斯京為新總理。

米舒斯京今天在獲得國會表決通過他的任命案後,承諾做出「真正的改變」,執行克里姆林宮(Kremlin)之前宣布的全面改革計畫,他並且在國會就他的任命案進行表決之前,向議員發表演說時,呼籲議員們跟他一起合作,儘速執行蒲亭提出的改革計畫。

俄國國會下院杜馬(State Dum)今天以壓倒性票數,表決認可米舒斯京為總理,距離蒲亭提名他為新總理人選,不到24小時。

根據報導,杜馬沒有任何一位議員反對米舒斯京的任命案,不過,共產黨議員們都棄權。

蒲亭15日在發表年度國情咨文時,提議修訂憲法,將國家大權轉移到國會,並且提名人望不高的米舒斯京接任總理,隨後任職多年的總理梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)宣布政府總辭,引發外界高度關注。

分析認為,蒲亭宣布將權力轉移到國會,可能是為2024年任期屆滿下台後,轉任總理,繼續掌權預做準備。

在此之前,蒲亭從2000年到2008年出任兩屆總統後,依照俄國憲法不能競選第三任,改由梅德韋傑夫於2008年到2012年出任總統。蒲亭於2008年轉任總理,到了2012年再回鍋出任總統至今,而梅德韋傑夫則是於2012年轉任總理,直到這個月15日辭職。

相關留言

本分類最新更多