控制血液琥珀酸可抑制癌症生長 國衛院領先全球發現

  • 時間:2020-01-20 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國家衛生研究院今天(20日)發表最新研究成果,他們發現血液中的琥珀酸濃度會影響癌細胞的生長與轉移。(蕭照平攝)

國家衛生研究院今天(20日)發表最新研究成果,他們發現血液中的琥珀酸濃度會影響癌細胞的生長與轉移,因此,認為只要控制琥珀酸就能進一步阻斷癌細胞的發展。國衛院強調,這是領先全球的研究發現,可望替未來癌症治療提供新方向。

惡性腫瘤最怕的就是癌細胞生長以及轉移,因此,癌細胞的發展機制就成為醫界關注焦點。國家衛生研究院細胞及系統醫學研究所,就把肺癌、乳癌、前列腺癌以及大腸癌的癌細胞在小鼠上進行研究,他們發現癌細胞會釋放出琥珀酸(succinate),而琥珀酸會影響免疫功能,更進一步助長了腫瘤的生長與轉移。

國衛院在20日發表相關研究成果,認為只要拿掉琥珀酸就能抑制癌細胞的發展。國衛院細胞及系統醫學研究所博士後研究員吳京穎就指出,小鼠研究為期56天,有注射抗琥珀酸單株抗體的小鼠,在實驗期間都有百分百保護力,但沒有注射的小鼠,實驗第3週起就陸續死亡。她說:『(原音)如果是只有打IGG抗體的控制組部分,第3週開始就會漸次死亡,但是如果給琥珀酸的單株抗體的老鼠,不管是低劑量還是高劑量,都可以看到牠一直維持牠的存活率,直到我們8週觀察結束。』

國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員郭呈欽表示,研究也進一步分析非小細胞肺癌患者的血液成分,證實癌症患者血液中的琥珀酸濃度比正常人高出1.8倍。他說:『(原音)特別是肺癌病患,他高於正常人的1.8倍。這東西進一步分析,血中琥珀酸可以當成癌症診斷,也可知道假設血中琥珀酸濃度高了,可能罹患這癌細胞也有可能轉移,假設進一步去除琥珀酸或許可以治療、抑制癌症轉移。』

郭呈欽強調,這不僅是具突破性的發現,也是領先全球的創新成果,因此,研究在今年1月也被刊登在具國際權威期刊上(『Molecular Cell』分子細胞);國衛院表示,相關研究成果正在申請美國臨時專利,期許未來可為癌症治療帶來新方向。

相關留言

本分類最新更多