上官鼎最新力作「妖刀與天劍」掀湮滅家族史與鄭成功有關

  • 時間:2020-01-28 08:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
筆名「上官鼎」的前行政院長劉兆玄自卸下閣揆身分後創作不懈,最新出版的「妖刀與天劍」新書更一次囊括了歷史、武俠、現代商場三種題材。(劉玉秋 攝)

筆名「上官鼎」的前行政院長劉兆玄自卸下閣揆身分後創作不懈,最新出版的「妖刀與天劍」新書更一次囊括了歷史、武俠、現代商場三種題材,以「背叛」為主軸將現代企業家與明末鐵匠翁昱皇及鄭成功三個不同時代、三個不同國家族群的虛實故事連結貫穿。「上官鼎」甚至在創作過程發現自己一段湮滅的家族史,竟然跟鄭成功家族有關,令不少讀者嘖嘖稱奇。

以「王道劍」重出江湖的上官鼎(前行政院長劉兆玄),近年來創作不懈,致力跳脫寫作框限,最新力作「妖刀與天劍」更是巧妙糅合日本的忍者傳說、東方武俠的兵器絕學、明鄭時代的史實故事。小說以日本傳說名刀「村正妖刀」為主軸,加入明末鐵匠翁昱皇、也是鄭成功的外公所煉成的「天劍」,串聯鄭成功家族與世代的恩怨糾葛。

「上官鼎」透露創作「妖刀與天劍」靈感來源是有一回到台南延平郡王祠,望著鄭成功雕像,雖充滿威嚴、莊重,但又帶點愁苦,於是開始思索鄭成功的悲劇原來與「背叛」有關。

「上官鼎」認為,背叛反映了人性的缺失與人際的衝突,嚴重的話甚至會影響到國家興衰而改變歷史發展,不論從文學或戲劇角度,背叛都是一個迷人的題材。上官鼎:『(原音)你如果挖得夠深的時候,這個背叛,跟被背叛這兩種間關係,哪邊是正、哪邊是反,模糊不清了。寫小說人的立場,這是很迷人的題材。』

特別的是,在寫作過程中,「上官鼎」想到小時候經常聽到母親自稱是鄭成功的後代,於是他開始調查鄭氏與鍾氏的家譜,發現鄭成功為躲避清兵追殺,逃到湖南衡陽後改姓鍾,確認母親鍾畹芳果真是後來改名為鍾守光的鄭成功四叔鄭鴻逵的後裔,或許這是冥冥中注定,他要透過這本書的創造去爬梳出這段被湮滅的家族史。

相關留言

本分類最新更多