2020台灣燈會 小提燈「吉利鼠和美力鼠」來拜年囉!

  • 時間:2020-01-27 10:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
2020台灣燈會的小提燈設計師林佳葦(中)和兩位小朋友一起逗弄手中的「鼠新郎」和「鼠新娘」。(吳琍君 攝)

今年農曆年適逢鼠年,今天(27日)又是大年初三,民間相傳今晚可是「老鼠娶親」的好日子。這也讓人聯想到即將於元宵節登場的「2020台灣燈會」,倍受小朋友歡迎的小提燈正是以「老鼠娶親」的故事發想,設計出兩隻可愛的「吉利鼠和美力鼠」向大家拜年。我們也藉此特別來跟大家介紹一下今年燈會的小提燈特色。

2020年適逢農曆生肖鼠年,台灣民間也相傳正月初三晚上是「老鼠娶親」的好日子,此時會聽到老鼠吱吱叫的聲音,為了不打擾老鼠娶親的喜事,大家還會在當晚盡早熄燈就寢。

因此,今年台灣燈會的小提燈設計師林佳葦,就特別以「老鼠娶親」的故事發想,創造出兩隻可愛的「鼠新郎」和「鼠新娘」,並且命名為「吉利鼠與美力鼠」。林佳葦說:『(原音)那在設計上呢,我們利用了雙面印刷的設計,然後再同一張紙上,創造出兩個截然不同的角色。那小朋友拿到的時候呢,他可以選擇要組成正面的新郎,或者是反面的鼠新娘。那小朋友組好以後呢,也可以跟其他的小朋友遊戲互動。那像我自己本身有一個兒子、一個女兒,這樣子的設計呢,就可以讓兩個小朋友玩得很開心。』

此外,林佳葦還在吉利鼠和美力鼠的頸部和腰部設計了可以靈活轉動的關節,再利用提把上的雙繫帶,自然展現這對鼠新人彎腰鞠躬、彷彿真的在拜堂成親一樣;同時當鼠新人同時對外拱手,也像在跟大家互道恭喜,十分討喜。不僅如此,小朋友也可以把手伸進提燈,將鼠新郎跟鼠新娘當成玩偶來把玩,相當有趣。

2020台灣燈會的小提燈「吉利鼠和美力鼠」拜堂成親的可愛模樣。(觀光局提供)

林佳葦指出,今年的小提燈特別採用防水、不易撕破變形的PP合成紙,增加組裝的韌度,組裝後也不易受潮變形,且透光性佳。照明則使用LED三色照明,一方面可達到五彩絢麗的效果,輕量的設計也減少了塑料的使用,並且更符合環保的要求,同時有效照明時間可達50個小時以上。

不過小提燈按照往例,只會在台灣燈會期間於燈區發放,今年預計發放9萬5千盞, 從2月8日到23日,每天下午3時,在台中馬場園區、森林園區以及文心森林園區3個點發送,喜歡的小朋友千萬不要錯過!

相關留言

本分類最新更多