伊拉克安全部隊突襲抗議營區 實彈與催淚彈齊發

  • 時間:2020-01-25 19:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊拉克首都巴格達「解放廣場」(Tahrir Square)、抗議民眾駐守多個月的抗議營區。(AFP)

路透社記者目擊報導,伊拉克安全部隊今天(25日)突襲位於首都巴格達「解放廣場」(Tahrir Square)、由抗議民眾駐守多個月的抗議營區,實彈與催淚彈齊發。

路透社指目前還不清楚傷亡情況,但根據醫院與安全消息人士,在今天稍早的一場警民衝突中,至少有7人受傷。

報導說,伊拉克安全部隊突襲巴格達抗議營區,目的是要移除抗議民眾築起的水泥路障。伊拉克抗議民眾在「解放廣場」附近,以及跨越底格里斯河(Tigris River)的一座主要橋樑,設置這些路障。

至於在南部大城巴斯拉(Basra),安全部隊突襲反政府民眾長期靜坐抗議的區域,並在驅逐抗議民眾後,部署軍警阻止民眾再度集結。

路透社報導,警方至少逮捕16人。至於安全部隊展開行動的目的,是要結束反政府民眾數個月來的靜坐抗議。

伊拉克安全部隊是在具影響力的什葉派教士薩德(Moqtada al-Sadr),幾個小時前表示將要求他的支持群眾停止參與反政府抗議後,展開對抗議民眾的突襲行動。

巴格達民眾因為不滿政府多年來的貪腐,導致失業率居高不下,公共建設落後,長期民怨終於在去年10月1日於巴格達率先爆發,隨後蔓延到全國多個城市,要求政府遏止官員貪污並改革政府機構。

儘管伊拉克總理馬帝(Adel Abdul Mahdi)在強大抗議聲浪下,已於去年10月29日請辭,但是仍然無法遏止民眾的抗議怒火,各地仍有許多民眾持續聚集抗議。

相關留言

本分類最新更多