白宮稱波頓新書含國家最高機密 不得發行

  • 時間:2020-01-30 08:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)。 (檔案照片/AFP)

路透社報導,白宮已經通知前國家安全顧問波頓(John Bolton),他的新書內容含有「國家安全機密」,不能以目前型式發行。

根據路透社所取得的白宮國家安全會議(White House National Security Council)寫給波頓律師庫柏(Charles Cooper)的信函內容,白宮表示波頓新書中包含了「最高機密」,如果未經授權而發行,可以合理預期將對國家安全造成「非常嚴重的傷害」。

白宮在信函中指出:「基於聯邦法律,以及你的當事人在獲准取得機密資訊時所簽署的秘密協議,新書不能發行,或者必須在刪除機密資料後才能發行。」

這封寄給庫柏的信函,日期是1月23日。

波頓的新書尚未發行,但手稿內容已經對川普的彈劾案造成衝擊。

紐約時報(New York Times)在26日披露波頓新書手稿,內容指出川普在去年8月告訴波頓,他打算凍結對烏克蘭的3億9,100萬美元援助,直到烏克蘭願意針對前副總統拜登(Joe Biden)以及他的兒子杭特(Hunter Biden)進行調查為止。拜登是川普的競爭對手,可能代表民主黨參選2020總統。

川普強烈否認指控,表示「從來沒有跟波頓說,要把對烏克蘭的援助跟對拜登等民主黨人的調查掛勾」。川普並指責波頓「爆料是為了賣書」。

川普被控在烏克蘭援助問題濫權以及妨礙國會,正面臨彈劾審判。新書手稿揭露後,已經促使民主黨決定在彈劾審判中,傳喚波頓做為證人。

參議院預料將在31日就傳喚波頓進行表決。在100席參議院中,共和黨擁有53名席多數,至少必須要有4人倒戈,才能傳喚波頓作證。

相關留言

本分類最新更多