歷時3年多紛擾動盪 英國與歐盟1/31正式分手(影音)

  • 時間:2020-01-31 13:21
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
脫歐(Brexit)。(Pixabay)

在英國與歐盟為了是否分手以及如何分手歷經3年多紛擾後,英國在倫敦時間31日晚上11時,也就是布魯塞爾的凌晨12點,正式脫離歐盟,這場歷史脫歐終於成了定局。不過,在31日過後,英國跟歐盟的情況還不會馬上出現太大的轉變,雙方將進入11個月的過渡期,並展開自由貿易協定談判,而英國民眾仍能在今年底之前在歐盟成員國工作並從事自由貿易。這場冗長的脫歐過程對英國的經濟與社會帶來不小的動盪,但即使脫歐已成定局,30日在英國國會外仍有一群親歐盟人士高舉標語表達抗議,期盼英國仍能留在歐盟。

英國退休人士韋瑟里爾(Sue Weatherill):『(原音)這簡直是一團糟,它讓人感覺是一團亂,我在今天這個時刻,這個星期結束之時,完全感覺像是失去親人一樣。這聽起來很戲劇化,但它感覺就像是失去親人。我們將會非常想念歐洲,我希望我們有一天能回來。』

脫歐派難掩興奮  對英國前景樂觀

然而,英國的脫歐派人士卻難掩興奮之情,包括英國脫歐黨(Brexit Party)黨魁法拉吉(Nigel Farage)更是在歐洲議會內直接違反議事規則,大方揮舞英國國旗,挑釁的跟歐盟說再見;法拉吉並對英國脫歐的前景感到相當樂觀,認為英國獨立運作將比留在歐盟內更有未來。

史上首離歐盟國家 談判將成巨大挑戰  

在歐洲議會於29日以贊成621票、反對49票順利通過英國脫歐協議後,英國就正式成為史上第一個離開歐盟的國家。然而,英國與歐盟的未來仍面臨眾多挑戰,包括雙方未來談判涉及7百多項條例的自貿協定、以及如何確認英歐未來的經貿與政治關係等,外界都預料這將會是一場艱難的談判。

相關留言

本分類最新更多