武漢疫情衝擊 林佳龍:將建立觀光災害處理機制

  • 時間:2020-01-31 15:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(左1)31日表示,將建立一套觀光業災害處理的機制。圖為林佳龍與桃園市長鄭文燦(左2)前往視察捷運環狀線。(中央社)

針對武漢肺炎疫情對台灣觀光旅遊業造成的衝擊,交通部長林佳龍今天(31日)表示,眼前除了先救急、彌補業者減少出團及接團的損失外,也將積極研議「特別條例」及「特別預算」,希望建立一套觀光業災害處理的機制。此外,針對即將登場的「2020台灣燈會」是否會受到影響?林佳龍也強調,目前仍將如期舉行。

針對武漢肺炎疫情對台灣觀光旅遊業造成的衝擊,交通部長林佳龍31日出席新北捷運環狀線第一階段通車典禮後受訪表示,交通部已初步草擬一個紓困和振興方案,除了救急外,涉及其他部會的紓困融資也會展開協商;此外,交通部也將利用這次的危機,化為觀光轉型的轉機,除了編列預算推動觀光基礎建設,也將補助業者投資改善相關的旅遊設施,提升服務品質。

林佳龍進一步指出,眼前除了先救急、彌補業者的損失外;也將積極研議「特別條例」及「特別預算」,希望建立一套觀光業災害處理的機制。林佳龍說:『(原音)那短期內就是有涉及到因為停團或提早離境的一些損失,這個部分我們會來做補償;那同時呢,總統也有指示,請行政院研議推出「特別條例」跟「特別預算」,那如果能夠藉由這一次的防疫的工作,來建立我們未來觀光業災害處理的一個機制,也讓大家可以比較放心。』

此外,由於武漢肺炎已升級為「全球公衛緊急事件」,美國也將中國大陸旅遊警示提升為「請勿前往」,許多大型活動更陸續宣布延後舉行,即將於2月8日起在台中登場的「2020台灣燈會」是否會受到影響?林佳龍則表示,目前仍將如期舉行。他說:『(原音)這個東西有時候過猶不及,我們必須掌握充分的疫情資訊,做到料敵從寬、超前部署、即時因應,但是也不要恐慌。所以我們還是跟中央疫情指揮中心密切地聯繫,目前到現在的狀況,我們還是規劃如期地來進行。』

而針對媒體報導,「未來若疫情升溫,台鐵將拒載未戴口罩的乘客」,林佳龍也指示,一切仍須遵照中央疫情指揮中心的號令辦理,避免不必要的恐慌。台鐵也在稍後澄清,「僅對有疑似徵兆的員工及旅客勸導戴口罩及就醫,並無強制拒絕運送的情況」。

相關留言

本分類最新更多