台灣燈會防武漢肺炎 適時調配管制措施

  • 時間:2020-02-02 16:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
2020台灣燈會在台中,台中市各區推出特色花燈車,大肚區的花燈車將西瓜、地標藍色公路搬上車。(圖:中央社)

2020台灣燈會即將在8日登場,交通部觀光局今天(2日)表示,除了要求工作人員必要時應配戴口罩、周邊環境定期消毒外,也會適時調配活動會場的管制措施。

中國武漢肺炎疫情擴大,即將展開的台灣燈會也如臨大敵,觀光局發出新聞稿表示,台灣燈會從2月8日到23日從開燈到閉燈期間共有16天,有利於分散賞燈。

觀光局指出,現階段除了要求工作人員必要時應配戴口罩、周邊環境定期消毒外,也會依據中央流行疫情指揮中心發布的指引,適時調配活動會場的管制措施,對於主辦單位設置的燈會醫護中心準備適量洗手用品,提供給有需要的民眾使用。

中央流行疫情指揮中心公告的「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)因應指引:大眾運輸及公眾集會」建議,辦理活動之前應依據人數及時間,準備足夠的個人清潔及防護用品,包括洗手乳、擦手紙等;活動期間則應備妥乾洗手液等供有需要的民眾使用,並請有呼吸道症狀的旅客,配戴口罩並使用乾洗手液。觀光局也呼籲民眾安心賞燈,並做好自身健康自主管理。

觀光局表示,依據燈會各設施的權管責任,將由權管單位於燈會交通接駁站、醫療救護站準備乾洗手消毒液供民眾使用,民眾如果在燈會現場感到身體不適,也可到救護站尋求專業醫療協助,後續透過在各交通場站通路加強遊客衛教宣導。

觀光局認為,台灣燈會場域多為戶外開放空間,民眾無須過度緊張,應確實做好自身防疫工作,落實健康自主管理,如有發燒、咳嗽或其他呼吸道症狀者,建議應在家休養或主動通報救護站工作人員,並依醫護人員指示儘速就醫治療。

相關留言

本分類最新更多