:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防武漢肺炎 教育部宣布:高中以下延後兩周開學

  • 時間:2020-02-02 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
防武漢肺炎 教育部宣布:高中以下延後兩周開學
武漢肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心2日召開記者會,決定高中職以下學校延後2週開學,針對國中會考、技專統測、大學指考等考試日程和入學措施時程則不會改變;教育部長潘文忠(右)表示,會請相關考試單位調整考試範圍,不會讓考生權益受損。(圖:中央社)

為防範武漢肺炎持續蔓延,教育部今天(2日)在中央流行疫情指揮中心記者會宣布,高中以下各級學校將延後兩周開學,換言之,寒假將延長兩周,而暑假則平行延後兩周才展開。此外,勞動部也拍板,若家長在延後兩周開學的這段期間,必須在家照顧12歲以下需進行健康自主管理的孩童,可申請「防疫照顧假」。

教育部長潘文忠2日在中央疫情指揮中心記者會上宣布,因應國外武漢肺炎疫情持續升溫,為免開學後疫情蔓延,因此高中以下各級學校,將延後兩周開學。潘文忠說:『(原音)在高中以下學校,會延長寒假、來縮短暑假,那麼寒假會從原來的2月11日開學日,延後到兩周,也就是2月25為開學日;那讓暑假來做縮短,原來暑假是7月1日開始放假,那麼就從7月15來開始放假。』

潘文忠指出,整個假期是以平行挪移的方式來處理,既不影響學生的上課日,也不影響學生的受教權益。

至於在此期間原訂舉行的各入學考試,包括國中會考、技專統測和大學指考,考期日程都不變,惟因應上課時間延後兩周,因此相關入學考範圍也將排除未及上到的課程內容,以免影響考生的權益。

另外,關於開學在即,陸生即將返回各大專院校的相關應對事宜,教育部也將於3日與各大專院校會商後,統一訂出明確的規範。

此外,考慮部份家長在延後兩周開學的這段期間,可能會有必須在家照顧健康自主管理的孩童需求,因此勞動部長許銘春也拍板,家長可向雇主申請「防疫照顧假」,來照顧家中12歲以下的幼童;雇主則應予以准假,不得脅迫勞工改以事假或曠職處理,也不得因此扣發全勤獎金或其他對勞工不利之處分。若因此造成雇主人力運用不便,許銘春也呼籲雇主共體時艱,配合辦理。至於「防疫照顧假」期間是否給新,則交由各企業自行決定。

相關留言

本分類最新更多