多重危機夾擊 香港經濟10年來首次衰退

  • 時間:2020-02-03 18:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
香港3日證實,香港2019年的經濟陷入衰退,這是香港10年來首次出現年度緊縮。(圖:Pexels)

香港今天(3日)證實,香港2019年的經濟陷入衰退,這是香港10年來首次出現年度緊縮。香港先前面臨美中貿易戰與數個月反送中民主運動帶來的雙重夾擊。

相關數據是在農曆春節發布,而香港面臨另一項新的經濟危機,即中國爆發致命的新型冠狀病毒,俗稱武漢肺炎疫情,加劇了香港的經濟困境。

去年是香港自2009年以來,經濟發展表現最糟的一年,當年全球金融危機對香港這個金融中心帶來重創。

這場新危機最初由北京和華盛頓的貿易戰引發,嚴重打擊香港以出口為重的經濟。數月以來的爭民主抗議運動則更讓困難的時局雪上加霜。

根據今天公佈的官方數據顯示,香港2019年的國內生產毛額(GDP)下降1.2%。

至於在警民衝突最嚴峻的第四季度的成長則緊縮2.9%,這也是香港經濟成長率連續第三個季度下降。

政府在一份聲明中表示,「在此季度期間的本地社會暴力事件,進一步打擊了經濟信心,以及與消費和旅遊相關的活動。」

相關留言

本分類最新更多