撐不住了?中國終於同意美專家共抗武漢肺炎

  • 時間:2020-02-04 08:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國武漢肺炎疫情肇因於新型冠狀病毒,世界衛生組織(WHO)已命名為2019-nCoV(2019新型冠狀病毒)。(合成示意圖)

路透社3日報導,在2019新型冠狀病毒(2019-nCoV, 武漢肺炎)確診與死亡案例持續攀升之際,北京已同意讓美國衛生專家到中國,作為世界衛生組織(WHO)協助對抗疫情的部份努力。

中國接受美方提議

白宮3日表示,中國已接受美方的提議,同意讓美國專家作為WHO代表團的一部份,以研究並協助對抗這項源自湖北武漢的新型病毒。

繼世衛組織上月30日宣佈武漢肺炎構成國際關注公共衛生緊急事件(PHEIC)後,美國國務院當晚就把赴中國旅遊的警示,提升至最高第四級「請勿前往」,並在隔天31日宣佈武漢肺炎已構成公共衛生緊急事件,禁止在14天潛伏期內曾前往中國的外國人入境。

此外,美國國土安全部(DHS)2日也發佈規定,為因應武漢肺炎威脅,將對近期曾走訪中國的美國人實施新限制。這意味著,如今航空公司必須詢問所有前往美國的旅客,最近是否去過中國。

美國疾病控制及預防中心(CDC)為美方採取的措施辯護。CDC國家疫苗暨呼吸道部門主任梅森尼爾(Nancy Messonnier)表示,美方在面對這種前所未見的威脅之際,做出了最有可能緩和事態的積極主動決定,這就是美方行動的理論。

中國立場趨轉變

面對美方行動,中國先前一直表達憤怒。

中國3日稍早才剛指控,美國從武漢撤僑、並祭出嚴峻的旅遊限令,是在擴散對病毒的恐慌。中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上說,美國「沒有提供任何實質性幫助」,只是製造「恐慌」。

而白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)2日也說,中國因應武漢肺炎疫情已比他們對過去的危機處理更加透明,但北京至今仍未接受美國提供的協助。

然而,隨著疫情升溫,在中國今天(4日)通報的武漢肺炎死亡人數達到425人、確診案例突破2萬之際,中國已經鬆口坦承在因應疫情方面存在缺失與困難,並首度公開表示,「急需」醫療用品與外科口罩,防護衣和護目鏡。

相關留言

本分類最新更多