美民主黨愛州初選部份結果 布塔朱吉意外領先拜登落第4

  • 時間:2020-02-05 07:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國前印第安納州南本德市(South Bend)市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)。 (AP/達志影像)

美國2020年總統大選民主黨第一場黨內初選3日在愛荷華州舉行。根據初步部份開票結果,前印地安納州南本德市(South Bend)市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)意外取得領先;而原本被看好的參議員桑德斯(Bernie Sanders)排名第二、至於在全國民調維持領先的前副總統拜登(Joe Biden)則落居第四。

根據62%的開票結果,38歲、一年前尚無全國知名度的布塔朱吉得票率26.9%,桑德斯以25.1%緊追在後;參議員華倫(Elizabeth Warren)獲得18.3%的支持,而拜登則為15.6%。

民主黨愛州初選投票因發生「技術性問題」而必須改採人工計票,導致選舉結果延後公布。

在初步開票取得領先後,布塔朱吉表示,這證明他孤注一擲的選戰有其正當性。布塔朱吉在新罕布夏州告訴支持者:「無論接下來發展為何,這是無庸置疑的,這個結果代表我的選戰、參選資格,以及我所提的願景的重大勝利,而各位都是其中一份子。」

愛荷華州的初選具有指標性意義。根據紀錄,2000年至2016年的5次美國總統大選,在愛荷華州初選贏得勝利者,最終都獲得民主黨全國委員會(DNC)提名,角逐白宮大位。

相關留言

本分類最新更多