武漢肺炎衝擊/教部力推數位學習平台 赴中台生將採隨班附讀

  • 時間:2020-02-05 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國內有許多數位平台,可展開線上學習。(陳國維 攝)

全國各級學校延後開學,為了讓學習能在防疫期間不中斷,教育部今天(5日)介紹「教育雲」、「愛學網」等各種數位平台資源,鼓勵親師生善加運用。教育部長潘文忠表示,對於到中國就學的台生,及在台就讀的陸生,若因疫情而無法回到學校讀書,教育部將分別透過隨班附讀及安心就學等方案,確保所有學生的就學權益。

台灣近幾年成立許多數位學習平台,教育部向全國親師生說明,如何在武漢肺炎的防疫期間,善用相關資源持續學習。其中,「教育雲」彙集了教育部、各縣市政府及民間單位各自開發的數位資源平台工具,可透過單一帳號登入使用,提供老師為學生規劃在家自主學習及各項線上學習課程。


「教育雲」彙集官方及民間的數位資源平台,可透過單一帳號登入。(陳國維 攝)

教育部也以「因材網」平台為例,內容涵蓋教學影片、練習題、動態評量、診斷試題及互動式教學等多元教材,當中已完備國小部分的國語文、數學、自然、英語等領域,及國中的國文、數學、理化、生物等課程。

教育部長潘文忠表示,各級學校的師生都可透過遠距教學、非同步教學及台灣磨課師課程網(TaiwanMOOC)等方式,進行互動教學。潘文忠:『(原音)包含跟各縣市,還有我們很多長期在發展數位學習資源的夥伴們,大家一起來想,不要群聚來進行課程下,我想數位的學習會是一個非常重要的措施。』

潘文忠也提到,由於中國疫情升溫,有些地方甚至封城,讓就讀中國學校的台灣學生無法在開學後返校上課,教育部近期將和國內各大學協進會會商,研議讓這些學生在各校隨班附讀,或採取其他可行的權宜措施。

潘文忠說,由於中央流行疫情指揮中心已宣布持續暫緩陸生來台,國內有陸生的各大學將會在2月7日前,向教育部提出各項安心就學方案,教育部將會和各校全力以赴,維護陸生的就學權益。


線上學習平台資源相當豐富。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多