煙硝味 川普拒握手 裴洛西撕國情咨文講稿

  • 時間:2020-02-05 12:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普拒握手,裴洛西撕國情咨文講稿。 (AP/達志影像)

美國總統川普(Donald Trump)在4日赴國會兩院聯席會議發表年度國情咨文。比起演說內容,他與眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)的互動受到更多的關注。

川普被民主黨掌握的眾議院發動彈劾,案件正在參議院審理。他在4日前往國會發表國情咨文,當他步上講台時,民主黨籍的裴洛西伸手準備與他握手,川普卻視而不見;裴洛西不甘示弱,在川普演講結束後,在他背後怒撕講稿。

在80分鐘的演說中,川普隻字未提彈劾案,但兩黨戰火造成的裂痕顯而易見。對川普的演說,共和黨議員起立熱烈鼓掌,而民主黨議員則是坐在位子上,冷漠以對。

川普被控濫權和妨礙國會調查而遭到眾議院彈劾,由共和黨掌握的參議院對彈劾案的審理已接近尾聲,川普幾乎篤定將獲判無罪。

4個月前,裴洛西在白宮的一場會議中與川普不歡而散、拂袖而去。4日的國情咨文演說,是這兩位死對頭第一次碰面,雙方的戰火仍未平歇。

相關留言

本分類最新更多