第二批返台包機 陳明通:防疫滴水不漏才啟動

  • 時間:2020-02-05 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委陳明通5日表示,防疫要做到滴水不漏,才會啟動下波接返作業。(資料照/王照坤 攝)

首批從武漢接返回台的名單引發討論,陸委會主委陳明通今天(5日)在中央流行疫情指揮中心的記者會上表示,外傳所謂「非本國籍人士」主要是陸配,並且都擁有台灣的「居留證」,但陳明通強調,由於首批接返人員中出現確診病例,因此,第二批人員的接返時間,除考量隔離收容能量外,更重要的是防疫要做到滴水不漏,才會啟動下波接返作業。

政府制訂出接返滯留武漢國人的三項處理原則,分別是提升防檢疫工作確實度、優先旅客名冊必須協商達成一致並先交給我方審查、隔離收容場所要先做好充足準備。

陸委會主委陳明通表示,首批接返出現確診案例,這表示雙方的合作還需加強,因此,後續接返工作,將不會只基於「人道」或「親情」考量,更重要的是將「防疫」放在第一優先,他說:『(原音)下一批什麼時候?必須看到防疫滴水不漏,雙方要去協商整個防疫、彼此合作能不能非常嚴密,才可以啟動進一步的專機把他們接回來。』

陳明通重申,下一批接返名單,必須以短暫出差、慢性病患、有長期特殊用藥與密切醫療照顧需要,及老人、小孩等抵抗力較弱者為優先;而海基會表示,依此原則整理出的名單約200人。

外傳首批接返人員中有非我國籍人士,陳明通澄清指出,所謂「非本國籍人士」最主要是陸配,都擁有台灣的「居留證」;且對於首批接返名單的爭議,陳明通還透露,這份名單其實事前有經過陸委會的同意,他說:『(原音)雙方有關兩岸交流的一些管制,絕對是雙方公權力單位來進行合作、協作才有可能,不然,他的飛機絕對飛不起來,如果沒有經過我們的同意,他的飛機絕對飛不起來,他的名單如果沒有經過我們同意,也不可能進來。』

湖北武漢台胞返台救援會長徐正文在接返過程扮演的角色引發議論,陳明通呼籲「熱心人士」,反映民眾意見是民主國家常態,但「你不必代為執行公權力,因為我沒有授權給你」。

此外,關於有位血友病患滯留武漢且藥物將用完的消息,陳明通表示,這位病患人不在武漢,而是待在武漢的鄰近城市,我方的協處作為目前是已備妥所需藥物,接下來會積極關懷家屬如何將藥物交給病患的問題,不過,陳明通表示,此事涉及個人隱私,不便再多做說明。

相關留言

本分類最新更多