WHO不當稱我 外交部嚴正抗議要求更正

  • 時間:2020-02-06 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對世界衛生組織(WHO)稱我為「台北及周遭地區」,外交部今天(6日)對於WHO一再使用不當稱謂表達最嚴正抗議,要求儘速更正。外交部強調,我正式國名是中華民國,台灣絕非中華人民共和國的一部分,世衛組織不應再將台灣的資料列入中國項下。

外交部發言人歐江安表示,世衛組織對我稱謂,在1月22日是「中國台灣」,1月23日稱我「台北直轄市」,1月25日變成「台北」,2月5日又改為「台北及周遭地區」。

歐江安質問世衛組織「到底要把台灣改幾次名字」。她指出,我方已向WHO多次抗議卻仍不更正,中華民國台灣外交部要對此表達最嚴正的抗議,要求WHO儘速以正確名稱稱呼我國,歐江安說:『(原音)我們的名字叫做台灣,正式國名中華民國、Republic of China,台灣絕對不是中華人民共和國的一部分,讓我們再次重申,也要求WHO、拜託他們不要把台灣的資料列入中國項下,造成了錯誤、一錯再錯。』

另一方面,義大利政府根據WHO的錯誤資訊,在日前停飛台、義直航班機,歐江安表示,我方仍持續積極進洽義大利衛生部、外交部、民航局等單位,目前正等待義國政府更正其錯誤決定,全面恢復台義所有航班。

相關留言

本分類最新更多