愛爾蘭大選在即 住房危機成選民關切議題

  • 時間:2020-02-06 12:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
愛爾蘭即將舉行大選,一名男子走過街邊現任總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)選舉海報前。(路透社)

愛爾蘭將於8日舉辦國會大選,愛爾蘭現任總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)誇讚自己成功處理了英國脫歐(Brexit),但他在愛爾蘭的住房和醫療保健方面仍面臨壓力。

自從2016年大選以來,瓦拉德卡的愛爾蘭統一黨(Fine Gael)在與主要反對黨愛爾蘭共和黨(Fianna Fail)合作下,領導一個少數派政府。

就在那之後不久,英國民眾就在脫歐公投中投票決定退出歐洲聯盟(European Union),自此之後英國脫歐議題就一直主導著愛爾蘭的政治。

根據英國在最後一刻與歐盟敲定的離婚協議條款,英國於1月31日退出歐盟,此舉緩解了對於包含愛爾蘭在內的歐盟、與倫敦(London)當局之間破壞性分裂的迫切擔憂。

英國在1月31日脫歐後將有一個過渡期,使得英國和歐盟的貿易關係得以延續,並維持愛爾蘭與屬於英國的北愛爾蘭(Northern Ireland)之間的邊界開放。北愛爾蘭在英國的掌權之下,曾發生數十年的暴力衝突。

儘管瓦拉德卡因在英國與歐盟達成脫歐協議中稱職扮演角色而受到讚揚,但在英國尋求於12月之前,與歐盟達成能持續更為長久的貿易協議之際,他也警告,未來將出現更多不確定性。

瓦拉德卡上個月表示:「如未能達成貿易協議,將是對我們在2021年經濟的重大且存在性威脅。」

專家:年輕人持續經歷住房危機 

愛爾蘭統一黨還可能面臨更重大的議題,亦即健康和住房的危機。

愛爾蘭科克大學(University College Cork)的愛伏謝德(Jonathan Evershed)表示:「住房危機是真實且確切的,這一直是愛爾蘭年輕人很長一段時間的經歷。」

愛伏謝德說:「這成為選舉中的議題似乎有點令人驚訝,然而我不認為這應當出現。」

愛爾蘭經濟已從2008年金融海嘯中復甦,並於2019年第二季成長了0.7%。

然而,住房短缺讓租房和買房的價格過高,多數的中產階級無力負擔。

根據慈善機構「聚焦愛爾蘭」(Focus Ireland,暫譯)的調查,擁有約490萬人口的愛爾蘭,在聖誕節的假期期間約有9,731名無家可歸者。

根據愛爾蘭版泰晤士報(The Times)的一項調查,健康、住房和生活成本是選民認為最重要的議題,英國脫歐則是最不重要的議題。根據這份民調,愛爾蘭統一黨在執政9年之後,民調似乎有所下滑。

根據「Sunday Business Post/Red C」2日發佈的調查,愛爾蘭統一黨獲得21%的支持度、落後於愛爾蘭共和黨及新芬黨(Sinn Fein),兩黨在民調中均獲24%的支持度。

相關留言

本分類最新更多