Rti 中央廣播電臺 民主黨初選愛州開票近完成 布塔朱吉與桑德斯幾近平手

  • 時間:2020-02-06 16:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
民主黨初選愛州開票近完成 布塔朱吉與桑德斯幾近平手
美國民主黨2020總統大選全美首場黨內初選,3日在愛荷華州登場,目前開出97%選區顯示,布塔朱吉與桑德斯幾近平手。(AFP)

法新社報導,根據6日稍早傳回的更多結果,民主黨愛荷華州初選(又稱愛荷華黨團大會,Iowa caucus)最新計票,布塔朱吉(Pete Buttigieg)以些微差距領先左翼對手桑德斯(Bernie Sanders)。愛荷華州在3日為2020美國總統大選選戰吹響號角。

這場初選在3日結束,而根據目前已開出97%選區的選票結果顯示,前印地安納州南本德市(South Bend)市長、38歲的中間派布塔朱吉以26.2%得票率領先。

78歲的現任參議員桑德斯以26.1%的得票率緊追在後,這也是他第二次爭取民主黨的提名。

另一位進步派候選人參議員華倫(Elizabeth Warren)的得票率則為18.25%; 之前被看好在全國排名居前的前副總統拜登(Joe Biden)則以15.8%得票率落後為第四名。

愛荷華州特殊複雜的初選過程,以及因計票技術問題導致開票結果延遲,讓這場備受注目的初選蒙羞。愛荷華州所採用的初選方式相當複雜,是以選民分組與分輪比例計票的方式進行。

77歲的拜登稍早承認在愛荷華州表現不佳,遭到「沉重一擊」,但他誓言會堅持到底。拜登與布塔朱吉已經在下個進行初選的新罕布夏州(New Hampshire)展開選戰宣傳。

根據最近的一項歷史記錄,愛荷華州選出的候選人常常是民主黨總統大選的最終提名人。

相關留言

本分類最新更多