首批接返台商名單惹議 陸委會:陸配也是我們的家人

  • 時間:2020-02-06 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正6日表示,首批名單「結構上都是我們的國人」,裡面雖有大陸配偶,但「也是我們的家人」,並都擁有長期居留台灣的相關證件。(資料照/王照坤 攝)

針對首批滯留武漢國人接返回台後引發的爭論,陸委會副主委邱垂正今天(6日)表示,首批名單「結構上都是我們的國人」,裡面雖有大陸配偶,但「也是我們的家人」,並都擁有長期居留台灣的相關證件;不過,邱垂正再次強調一定會對第二批名單做出改善,加強與陸方的溝通協調,讓弱勢者優先返台。

首批滯留武漢的國人於3日晚間搭乘春節加班機返抵台灣,但外界至今仍在爭吵名單問題,有人不滿名單中有所謂「非本國籍人士」,也有人指責陸配「擠掉」其他有需要的人。

陸委會副主委邱垂正表示,首批名單「結構上都是我們的國人」,陸配人數「有一定比例」,但都擁有合法居留證件,他說:『(原音)那裡面雖然有一些陸配,但是他也是我們的家人,他們也是跟著先生、帶著小孩到台灣來,他們也一樣的。雖然我們現在對中國大陸採取禁止入境,但是大陸配偶是可以入境的,陸配還是可以申請入境,因為他們都擁有我們長期居留的相關證件。』

關於下一批優先名單,邱垂正表示,海基會緊急服務專線與陸委會值班電話目前共接到695通來電,陸委會已製作優先名單,做為未來兩岸溝通協調的重點。邱垂正進一步指出,我方已要求陸方在班機起飛前一天先協商,確認名單並做好防疫工作,邱垂正說:『(原音)第二班飛機,我們希望把過去的名單沒辦法確實掌握的情況加以改善,我們也希望能夠弱勢優先,搭乘我們後續協商的包機回到台灣來。』

至於今年兩岸春節加班機執行至8日就要結束的問題,邱垂正澄清指出,滯留接返的協商是依據兩岸春節加班機的模式進行,但不受到春節加班機時間的影響,所以「沒有2月8日的問題」。

相關留言

本分類最新更多