:::

校園食材登錄平台升級 菜單大數據精選最佳午餐組合

  • 時間:2020-02-07 18:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
校園食材登錄平台升級 菜單大數據精選最佳午餐組合
教育部將全國既有的學校午餐系統,整合為「校園食材登錄平台2.0」,發展智能化菜單決策系統。(圖取自官網)

為了強化校園午餐食材追蹤溯源,教育部國教署今年將全國既有的學校午餐系統,整合為「校園食材登錄平台2.0」,並同步開發手機APP應用程式,讓各縣市參與的近200所學校大幅降低行政負擔,學校午餐秘書或營養師可參考菜單資料庫中的大數據,並掌握當令食材,快速完成每日最佳的營養午餐組合。

教育部在2014年建置「校園食材登錄平台」,推動各級學校午餐食材管理電子化,落實午餐食材履歷追蹤與食安問題溯源,並可因應從幼兒園、國中小、高中到大專校院的各種供餐型態,全國6,176所各級學校都能上線使用,統計平均每天登錄的菜色約有10萬筆,食材數有17萬筆,共服務426家團膳業者及2,205家學校廚房。

國教署科長邱秋嬋表示,國教署後來又設置「智慧化校園餐飲服務平台」,以學校午餐作業流程為主,串接「校園食材登錄平台」後端的食安溯源系統,所以今年正式將兩個平台整合為「校園食材登錄平台2.0」。

邱秋嬋指出,新平台最大的功能就是促進學校行政減量,利用已知的現有食材,發展智能化菜單決策系統,整合營養供給與需求、校園午餐食譜、午餐預算、農產品價格、烹煮方式,及學生對校園午餐的滿意度等,進而建立食材推薦機制。邱秋嬋:『(原音)我們會有多的功能,就是我們可以告訴午餐秘書或者是營養師推薦的智慧菜單,那他不用在每一餐去計算每一樣食材的熱量或者是份數,或者是各六大營養素的份數,就是會推薦給他說這個是大家設計好的,那你如果覺得可以,就直接引用,這是第一個功能;那他也會告訴你說,什麼是當令的食材,才不會冬天去開竹筍之類的。』

邱秋嬋也提到,新平台仍可讓學生家長透過下載「家長安心推播」APP,每日掌握孩子營養午餐的菜單,而且每週三還能收到「營養小常識」的訊息推播。

國教署表示,全國22個縣市目前有193所學校,正式加入「校園食材登錄平台2.0」,其他學校在新學期開學後,都能隨時加入,新平台也將持續介接跨部會食安資料、廠商介接輔導、營養午餐大數據分析等,期盼透過科技,增進校園營養午餐的品質與安全。

相關留言

本分類最新更多