2020台灣燈會今晚點燈 主燈「光之樹」暗藏驚喜

  • 時間:2020-02-08 15:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
2020台灣燈會在台中 主燈「森生守護―光之樹」驚艷試燈。(吳琍君 攝)

「2020台灣燈會」即將於今天(8日)晚間,由蔡英文總統親臨台中后里花博森林園區,為今年的主燈「森生守護-光之樹」正式點燈。今年台灣燈會邁入第31年,燈會設計也升級為2.0版,不僅主燈首度以大樹來呈現,同時民眾也首度可以走進主燈裏頭,看見各種設計的巧思,還可以和主燈一起互動,相當有意思。

「2020台灣燈會」8日晚間起到23日在台中登場,主燈區位於后里花博園區,總面積達35公頃,分為「森林園區」和「馬場園區」;副燈區則於去年12月21日率先在文心森林園區開燈,面積8.8公頃,展期同樣至2月23日,長達65天。

主辦單位交通部觀光局表示,去年是第30屆台灣燈會首度在屏東舉辦,也首度以在地知名的「黑鮪魚」取代傳統的12生肖,做為主燈設計;今年燈會則升級為2.0,不僅主燈首度從動物變成植物,而且搭配后里森林園區當初在花博時,曾精心打造的一顆種子,如今已茁壯成一棵參天巨木,象徵傳承、創新,以及這片土地生生不息的活力。

觀光局副局長周廷彰指出,今年的主燈命名為「森生守護-光之樹」,大家不僅可以看到樹身裡的一顆光球,彷彿大樹的心臟隨著太陽升起;民眾還首度可以走進樹身裡大聲說話或拍手,來和大樹互動。周廷彰說:『(原音)今年的主燈設計師是林舜龍老師,他在花博的時候,他有設計一個「從天上掉下了一顆種子」,那這個種子現在長成了一棵大神木。那它是可以讓民眾走進去的,所以你可以走到主燈裡面,然後看到這裡面的構造,其實這裡面很有意思,裡面掛了紫斑蝶,然後還有一些鳥叫的聲音,然後還有一個沉浸式的藝術,就是大家一起去拍手的話,上面那個光球就會慢慢地往下降。』

走進2020台灣燈會主燈「光之樹」的樹身裡,仰望上方即可看到光球。(吳琍君 攝)

此外,坐落在主燈旁、花博期間也相當轟動的「聆聽花開的聲音」,也在今年的燈會升級為2.0,成為「聆聽花開-永晝心」,從以往一朵紅色機械花,換上最新研發的珠光白布料,既可投影也可折射陽光,搭配全新創作的音樂,讓這朵花在安靜時,彷彿靜到可以聽見花開的聲音;而在音樂流瀉時,這朵花又立馬隨著音樂幻化成一朵會舞動的花,而且色彩千變萬化,充滿生命與律動,令人十分驚豔。

「2020台灣燈會」主燈旁的「聆聽花開-永晝心」,採用最新研發的珠光白布料,安靜時,彷彿靜到可以聽見花開的聲音。(吳琍君 攝)

相關留言

本分類最新更多