台酒75度防疫酒精10日上架販售 600ml每瓶75元

  • 時間:2020-02-09 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
行政院指示國營事業台灣菸酒公司和台糖加入生產酒精。圖為台糖生產的精製酒精。(翻攝自台糖官網)

對抗新型冠狀病毒(武漢肺炎),一般用品被認為以75度酒精消毒效果最好,造成酒精近期成為民眾搶買的物資。為解決民眾需求,行政院指示國營事業台灣菸酒公司和台糖加入生產。台酒今天(9日)表示,首批由屏東酒廠生產的75度防疫酒精,明天正式上架販售,每瓶容量600ml售價新台幣75元。台酒也強調,產能充足,民眾不需要搶買囤貨。

引發全球恐慌的武漢肺炎,來自於「新型冠狀病毒」,目前已知傳染途徑有3種,除了與感染者近距離接觸約1至2公尺,而可能吸入病毒而感染的「飛沫傳播」,另外也有可能因為帶病原體的糞便污染了手或食物的「糞口傳播」,以及接觸到帶有病毒分泌物,而經由手觸摸口、鼻或眼睛而感染的「接觸傳播」。

目前被認為酒精濃度在70%至78%就具有殺死病毒的效果,可以有效預防「接觸傳播」而感染武漢肺炎,使得民眾搶購藥局販售的75度酒精。為解決民眾需求,行政院指示國營事業台灣菸酒公司和台糖加入生產。
台酒表示,首批由屏東酒廠生產的75度酒精,10日就會開始上架販售。目前第一批共有3,000打,也就是共36,000瓶,容量600ml每瓶售價新台幣75元,將鋪貨至台酒全台的便利店、展售中心和營業所。台酒也強調,日後其他4個酒廠也會加入生產,因此75度酒精供應絕對沒有問題。台灣菸酒公司副總經理廖志堅說:『(原音)將來四個廠加開產能的話,1天供應整個台灣,1天就會超過1萬5千打(18萬瓶)。我們今天先由屏東先趕,因為其他酒廠沒有出過高酒精的產品,所以在設備上要準備一下,因此陸續酒廠會加入產線。』

台酒也表示,目前首批生產的酒精,為了讓更多民眾都可以購買,因此每人限購2瓶,一個家庭成員可以分享使用,就可以使用到年底,說不定疫情結束了,都還沒有用完,所以民眾千萬不要囤貨,畢竟75度濃度的酒精,如果家中擺放太多,仍具有危險性。

相關留言

本分類最新更多