照樣噤聲!中國公民記者採訪被強制隔離 南京學者談疫情遭拘

  • 時間:2020-02-10 10:13
  • 新聞引據:、法廣、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
照樣噤聲!中國公民記者採訪被強制隔離 南京學者談疫情遭拘
在武漢報道疫情真相的公民記者陳秋實。圖:法廣

首位揭發武漢肺炎的中國醫師李文亮過世雖然引爆輿論檢討言論自由聲浪,但對中國政府來說,明的公開追悼,但暗地還是持續管控言論。到武漢實地觀察疫情的中國公民記者及律師陳秋實失聯至今已超過24小時,有消息指他已被強制隔離。而南京學者郭泉則因發表肺炎相關訊息於上月底遭當局扣查,至今仍被拘留。

中國武漢肺炎發生之後,若中國不要堵住李文亮的嘴,武漢疫情不至於蔓延到如此地步,或許也不至於讓近千中國人喪命,但正當中國官方也高調哀悼李文亮病逝之際,另一個說真話的人正在失聯中。

《法廣》報導,律師陳秋實在除夕當天乘坐最後一趟高鐵趕到武漢,以公民記者的身份記錄、報導武漢疫情,希望儘力向外界提供這座被封閉的城市的真實情形。根據陳秋實透過發布在推特、YouTube上的影片,真實地記錄了患者的處境和缺少醫療物資,許多人求救無門的情景,在武漢建立大規模隔離點之後,他警告可能會發生交叉感染。

網友呼籲關注活著的吹哨人陳秋實

但一位匿名管理陳秋實推特帳戶的緊急聯絡人對外透露,陳秋實於6日15時左右最後一次與他聯繫,表示準備當天去方艙醫院採訪,當日傍晚,電話已無人接聽,且目前已經徹底失聯!

陳秋實母親也透露,陳秋實於6日曾與家人通話,但當天晚上就失聯,7日有陳秋實好友在推特上表示,有證據顯示陳秋實已經被當局強制隔離,也讓陳秋實母親焦急的拍影片呼籲網友協尋其下落。

網友因李文亮的去世也開始關注陳秋實下落,《法廣》報導多位網友公開呼籲關注陳秋實,署名嘯男的網友寫道:「我們剛剛失去吹哨人李文亮醫生,我們必須要關注活着的吹哨人陳秋實」。他呼籲人們關注此事,為他吹哨,不要讓他成為惡政的獻祭。還有網友公開表態要求「把秋實還給我們,把真相傳遞出來。」

郭泉頻公開要求政府改革成重點打壓對象

此外,《自由亞洲電台》也報導,南京師範大學原副教授郭泉的安危也引起廣泛關注,郭泉日前被南京公安扣查,據了解羈押在當地看守所。相關異議人士對外透露:「公安傳話說拘留30天,因為時間是一個月,所以我們猜測是刑事拘留,現在郭泉教授沒有律師,他之前有一個律師,還是不錯的,但問題是,共產黨拿他家的孩子威脅他,逼迫他停止代理。」目前郭泉父母也因受到武漢肺炎疫情影響也無法探視。

郭泉在大學任教期間曾發表公開信,要求中國進行憲政改革,宣布組建「中國新民黨」。連串行動使他成為當局重點打壓對象,不但被校方撤職,2009年更被法院裁定「顛覆國家政權罪」罪名成立,判監10年、兩年前刑滿獲釋。外界相信,郭泉被羈押與他就武漢肺炎發表的言論曝光有關。

外界相信,南京學者郭泉是因談論武漢肺炎疫情而遭拘。圖:自由亞洲電台

相關留言

本分類最新更多