歐巴馬夫妻製作「美國工廠」 獲奧斯卡最佳紀錄片

  • 時間:2020-02-10 11:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
「美國工廠」導演包格那(Steve Bognar)(右)和賴赫特(Julia Reichert) (路透社/達志影像)

由前美國總統歐巴馬和蜜雪兒(Barack and Michelle Obama)夫婦製作的「美國工廠」(American Factory),9日獲得奧斯卡最佳紀錄片。

「美國工廠」導演包格那(Steve Bognar)和賴赫特(Julia Reichert)在領獎時表示 :「工人們的境遇越來越困難。我們相信情況會變好,只要全世界工人,團結起來。」他們並且以中文說「謝謝曹德旺。」

「美國工廠」是前總統歐巴馬與妻子蜜雪兒成立製片公司後所拍攝的第一部紀錄片,描述美國俄亥俄州通用汽車(General Motors)廠於2008年關閉,中國福耀玻璃集團董事長曹德旺於2014年來此,改造這座廢棄的汽車廠,並雇用美國和中國員工,重啟這座具指標性的工廠。此舉原被視為促進當地就業的轉機,但最終卻轉為幻滅與憤怒的歷程。

相關留言

本分類最新更多