口罩產量增 擬優先配給醫院、基層醫護、慢性病患與照顧者

  • 時間:2020-02-10 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,由於口罩日產已經增加,會中初步確定會把增加的產量優先分配給醫院、基層診所醫護人員,以及慢性病患和照顧者。(王韋婷 攝)

口罩購買實名制上路後,民眾仍大排長龍購買,行政院長蘇貞昌今天(10日)上午召集經濟部、衛福部等相關部會,針對口罩產能與分配問題加以討論。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)會後表示,由於口罩日產已經增加,會中初步確定會把增加的產量優先分配給醫院、基層診所醫護人員,以及慢性病患和照顧者。此調整措施最快於實名制的第二週開始實施。

口罩荒現象難解,行政院長蘇貞昌10日親自主持跨部會會議,邀集行政院副院長陳其邁、秘書長李孟諺、經濟部長沈榮津、衛福部長陳時中等討論口罩生產與分配議題。

行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)10日轉述,口罩在這段時間產能增加,從每天320萬片增加為超過400萬片,蘇揆在與相關單位討論後,決定將增產的部分優先提供給醫院、基層診所和慢性病患與照顧者。Kolas表示,這項調整待蘇貞昌拍板後,最快於實名制第二週開始實施。她說:『(原音)所以會中初步討論,傾向於優先提供增產口罩給幾個類別,一個是醫院,醫院非常急迫,每日更新使用。第二是基層診所,例如基層醫護人員也會需要。第三是慢性病患者,尤其經常大量進出醫療院所的人,以及照顧者。』

Kolas表示,還要等實名制上路一週後的結果與數據,才能確定詳細的分配方式;不過,一般民眾每週限購兩片的政策沒有改變。民眾目前購買口罩須刷健保卡,Kolas表示,未來若調整從健保卡辨識慢性病患可多領口罩,技術上可行;至於照顧者該如何領取,還需要再討論細節。

另外,口罩禁止出口的禁令即將到期,Kolas表示,今天的會議沒有討論是否解禁。她也指出,口罩原料不織布沒有缺貨,現在對經濟部最大的挑戰是原料價格,因為世界各國都在爭取原料,蘇揆也希望經濟部能做好成本控制。Kolas說,經濟部也正與口罩原料不織布廠商溝通,討論不織布出口的分配比例。

相關留言

本分類最新更多