回應醫護口罩需求壓力 11日倍增醫療院所口罩配發量

  • 時間:2020-02-10 20:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
11日起,醫療院所口罩配送比例將會倍增,由平均每日85萬片提高到170萬片。(蕭照平 攝)

中央流行疫情指揮中心今天(10日)晚間8時臨時舉行記者會,宣布11日起,醫療院所口罩配送比例將會倍增,由平均每日85萬片提高到170萬片,以滿足第一線的防疫需求以及讓庫存達到一定的安全準備量。

有鑑於中國新型冠狀病毒疫情發展,近期民眾口罩需求量大增,連帶增加醫療院所的需求壓力,為了讓醫療端有足夠口罩可以使用,指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中今天(10日)表示,目前口罩平均日產量已超過420萬片,因此,能作為醫療院所補充安全量之用也減輕醫護壓力。

陳時中進一步表示,醫院部分,會配足滿15天的存量且每7天再配送,以維持7到15天的存量;而在診所部分,則會配滿7天存量且每3到4天再行配送;至於,病人使用端部分,對化療、免疫、洗腎等相關住院患者的需求也會補足,民眾每次就醫或陪病,可向醫療院所之指定部門登記取得一片醫用口罩,醫療院所須造冊管理,以使徵用口罩能被妥善分配運用。

指揮中心強調,10日和11日共將配送350萬片口罩到衛生局轉發醫療院所,提供基層診所工作人員與特殊醫療需求病患之一週需求量,一般民眾仍請利用各地藥局或衛生所購買實名制口罩。

相關留言

本分類最新更多