立院14日協商開議日 在野黨主張18日開議

  • 時間:2020-02-11 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
第10屆立法委員在2月1日報到後,至今尚未敲定新會期的開議日,朝野黨團本週五將針對開議日進行朝野協商。(圖:中央社)

第10屆立法委員在2月1日報到後,至今尚未敲定新會期的開議日,朝野黨團本週五將針對開議日進行朝野協商。民進黨團表示,過去3屆的第一個會期開議日大約落在2月19日到24日間,因此先前傳出規劃21日開議,但實際開議日期還是尊重朝野協商決定。國民黨團則認為政府有必要盡快向人民報告防疫作為,以安定民心,所以希望18日就能開議。

立法院新會期開議日尚未決定,立法院長游錫堃日前指出,依照憲法規定,開議日期必須在2月底前,因此27日前一定要開議,他也預計在14日邀集朝野黨團協商開議日。

民進黨團書記長鍾佳濱表示,過去3屆第一個會期的開議日分別是2月22日、24日及19日,因此,民進黨團總召柯建銘日前才提出21日開議,但黨團對開議日持開放態度,會尊重朝野協商決定。鍾佳濱:『(原音)執政黨黨團對於開議日期的既有態度就是尊重朝野協商,之前曾經對外提供的預測日期,也是基於過去第7屆、第8屆、第9屆的第一會期開議日期做參考,柯總召才會有那樣的預測,但是那樣的預測只是一種判斷,而不是對朝野協商日期的討論本身的主張。』

國民黨團總召林為洲則說,國民黨團希望開議日越早越好,既然14日要協商,希望18日就能開議,屆時行政院長蘇貞昌除了做施政報告外,也能針對武漢肺炎疫情做專案報告。林為洲:『(原音)要求開議,第一個議程就是施政報告,同時我們也希望可以做一個防疫專案報告,讓全國人民安心,大家可以齊心共力、不分黨派一起來做防疫的工作。』

台灣民眾黨團也主張18日開議,期盼政府能清楚說明防疫作為,以安定民心;至於時代力量黨團,也多次主張開議日越早越好。以朝野各黨團的態度,本會期開議日最快應落在18日,但確定日期仍須待14日朝野協商後決定。

相關留言

本分類最新更多