武漢肺炎衝擊/美國安顧問:中國可能於今年減購美農產品

  • 時間:2020-02-12 09:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien) (路透社/達志影像)

白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)11日表示,2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱武漢肺炎)疫情在中國的爆發,可能讓中國在美中簽署的第一階段貿易協議(Phase 1)之下,於今年減少購買美國農產品。

武漢肺炎的病毒快速蔓延,以致中國的死亡病例已超過1千例,確診病例已超過4萬例。此外武漢肺炎並蔓延至全球20多個國家,包含美國有13起的確診病例。

歐布萊恩在華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)的一場會議上表示:「我們預計第一階段協議將讓中國進口更多食物、並對美國農民開放那些市場,但毫無疑問的,當我們看到這個冠狀病毒在中國爆發時,它將至少對今年的購買有所影響。」

美中於1月15日簽署第一階段貿易協議,中國將在未來2年內增購價值400億美元的美國農產品。

歐布萊恩表示,中國在全球供應鏈中扮演重要角色,而這種冠狀病毒可能具有破壞性。

歐布萊恩表示:「我們將必須等待,看看它會如何發展,並看是否能找到其他供應商。」

歐布萊恩表示:「毫無疑問的,這種病毒將對美國及世界經濟有所影響。」

相關留言

本分類最新更多