放寬陸配子女入境惹議  民眾黨要求陸委會公開決策過程

  • 時間:2020-02-12 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情延燒全球。(pixabay圖庫)

陸委會宣布有條件放寬中國大陸配偶子女的入境政策,引發質疑恐出現俗稱武漢肺炎的COVID-19的防疫破口。台灣民眾黨立院黨團今天(12日)要求陸委會應清楚說明政策的決策過程,並呼籲中央疫情指揮中心誠實說明,全台各縣市政府目前是否有足夠人力可以應付大量居家檢疫,中央與地方有無做好協調與準備。

民眾黨指出,陸委會針對有居留證的陸配子女返台「一日三變」,政策「髮夾彎」,沒有通盤考量台灣整體防疫能量就做此政策決議,新增的條件限制中,「中國親友無能力照顧」一項之認定,是否會製造更多特權返台者?民眾黨期許政府在沒有國安疑慮的前提下,請陸委會做到資訊公開透明。

民眾黨認為,所謂的人道考量,應該建構在台灣衛生單位與民政機關有能力負荷的情況下,民眾黨希望中央疫情指揮中心應該誠實說明,全台各縣市政府,目前是否有足夠人力可以應付大量居家檢疫、居家隔離的民眾需求,以及民政系統若要在檢疫者生活與防疫方面配合,中央與地方是否做好協調與準備?

民眾黨也呼籲,政府應盤點中央與地方實際可承接量之下,就相關返台政策採取分批總量管制,並請陸委會「出來面對」,對陸配子女返台政策向民眾公開說清楚。

相關留言

本分類最新更多