勞動部評估凍結菲勞 勞方擔憂菲勞成代罪羔羊、資方盼有配套

  • 時間:2020-02-13 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部次長林明裕。 (資料照片/蕭照平攝)

菲律賓以「一個中國」政策將台灣納入中港澳旅行禁令,引發我國不滿,勞動部長許銘春昨天表示將評估凍結菲勞。對此,勞工團體今天(13日)表示反對,認為這是拿最底層的工人開刀,勞工變成代罪羔羊。工商團體則認為應拿出配套措施。

菲律賓以「一個中國」原則宣布禁止中、港、澳、台人來菲律賓,也禁止菲律賓國人赴中、港、澳、台,對此,勞動部長許銘春12日指出,將評估凍結菲勞來台,但仍希望對方釋出善意協調,如果無法的話,可能會採取一些措施。

對此,台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮13日受訪時表示反對,她認為政府沒有辦法解決國際上的問題,就拿最底層的工人開刀,勞工將變成代罪羔羊。她說:『(原音)我們是不認同這種做法的,因為你拿最底層、沒有決定權的工人開刀,只是把他們當作代罪羔羊,但你根本不會解決任何問題。』

全國工業總會秘書長蔡練生則認為,台灣防疫成果有目共睹,菲律賓如此對待台灣是相當不宜的,但若是要凍結外勞,期盼勞動部拿出配套措施,補足勞工缺口。他說:『(原音)限制菲勞來台打工的話,那你要考量將來我們外勞來源是不是足夠,因為菲律賓勞工佔比也是滿大的,這缺口怎麼彌補是勞動部要去考量的。』

勞動部政務次長林明裕受訪時則表示,政府會通盤考量外交、勞工及雇主的看法,目前菲律賓是傳出會針對禁台令再召開相關會議,勞動部將密切關注會議結論,再提出因應方案。

相關留言

本分類最新更多