游錫堃接見酈英傑 盼促成台美建交

  • 時間:2020-02-13 12:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院長游錫堃13日接見美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑。(鄭舲攝)

立法院長游錫堃今天(13日)接見美國在台協會(AIT)處長酈英傑,游錫堃表示,酈英傑今天是禮貌性拜訪,希望向他了解新國會的優先法案等問題。游錫堃說,會中除了表達對美國支持台灣加入世界衛生組織(WHO)的感謝,希望未來持續促成外,他也提及台美FTA和台美建交等議題,對台美未來合作交換不少意見。

美國在台協會(AIT)處長酈英傑13日到立法院拜會新上任的立法院長游錫堃,兩人相談甚歡一個半小時,針對台美合作等議題交換意見。

游錫堃會後表示,酈英傑想了解新國會未來會推動的優先法案,他也做了一些分析,例如前瞻預算、人事同意權,以及防疫的預算及條例等。游錫堃也說,這次俗稱武漢肺炎的COVID-19爆發後,中國隱瞞疫情和WHO對台灣的打壓,都非常不利全球防疫,因此要感謝美國替台灣發聲。游錫堃:『(原音)謝謝他們幫我們發聲,尤其包括他們國會提出決議案,我們除了謝謝以外,希望他也能在這方面,除了謝謝過去的支持,希望未來能更加加強,讓台灣早日能夠參加WHO。』

游錫堃指出,他也建議想辦法儘速促成台美FTA,只要能簽訂,就更容易敲開其他國家的大門,國際空間就會擴展,對台灣的經濟發展會有很大幫助。酈英傑對此也提到,若要簽訂台美FTA,會牽涉到TIFA的會議及美牛、美豬等議題,游錫堃也回應,相關問題行政部門會繼續協商,一方面重視台灣的國際經貿空間,也要兼顧台灣的產業及人民權益。

另外,游錫堃在會中也提及台美建交議題。游錫堃:『(原音)因為美國有些國會議員都有提出要正式承認台灣,要跟台灣建立正式的外交關係,我也建議、呼籲美國應該考慮台美建交。』

而對於中共軍機兩天兩度擾台後,美軍12日也派出兩架軍機繞台,游錫堃說,對此他也特別向酈英傑表達感謝,因為中國在武漢肺炎疫情嚴峻,中國人民水深火熱時還派軍機繞台,他除了在酈英傑面前表達對中國的譴責,也感謝美國派兩部軍機,表達對台灣的支持。

相關留言

本分類最新更多