外交部:惋惜李文亮病逝 盼中國重視言論自由

  • 時間:2020-02-13 14:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對美國聯邦參議員提出紀念因感染俗稱武漢肺炎的COVID-19而病逝的中國醫生李文亮決議案,外交部發言人歐江安今天(13日)回應表示,外交部對於李文亮的逝世感到非常惋惜,除日前以推文向他致敬外,也希望李文亮生前力行的言論自由,能夠得到中國政府的重視,期盼言論自由與民主自由能在中國落實。

外交部發言人歐江安表示,已注意到美國聯邦參議院外委會民主黨首席議員孟南德茲(Bob Menendez)、參議院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)等4位聯邦參議員共同提出的決議案,紀念因感染武漢肺炎而病逝的中國醫生李文亮,決議案指出,中國在爆發疫情之際,壓迫台灣的國際空間,無益台灣及全世界人民,並要求中國政府停止將台灣排除在世衛組織及國際民航組織(ICAO)等國際組織之外。

外交部除誠摯感謝美國國會跨黨派的議員再次以具體行動力挺台灣,對李文亮病逝也相當遺憾,希望言論自由能受到中國政府的重視,因為若有公開透明的資訊、人民有言論自由,會有助疫情有效控制,歐江安說:『(原音)外交部已發布推文,表示我們的敬意,對李醫師的逝世感到非常惋惜,我們希望他生前所力行的言論自由,能夠受到中國政府的重視,能夠在中國落實言論自由跟民主自由。』

外交部另再度呼籲WHO及ICAO等聯合國專門機構抗拒中國政府的不當施壓,應廣納各方意見,秉持專業考量,儘速就台灣的參與做出適當安排,以確保全球防疫無漏洞。

相關留言

本分類最新更多