三度角逐柏林金熊獎 蔡明亮打包票:「日子」是很棒的作品

  • 時間:2020-02-13 16:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣今年將由文策院首度組隊參加柏林影展,為蔡明亮「日子」角逐金熊獎打氣,也為台灣文化內容打開新國際出路。(江昭倫 攝)

第70屆柏林影展將於2月20日登場,蔡明亮導演的最新作品「日子」再度入選競賽單元,也是本屆唯一入圍柏林影展華語電影。蔡明亮導演今天(13日)特地偕同演員李康生、亞儂・弘尚希(Anong Houngheuangsy)一同亮相。蔡明亮表示,「日子」一部紀錄兩個人真實生活狀態的電影,是一部很美很棒的作品,至於得不得獎,他不會有壓力。

繼1997年「河流」、2005年「天邊一朵雲」之後,導演蔡明亮第11部作品「日子」在相隔15年後,今年將第三度叩關柏林影展金熊獎。

蔡明亮13日帶著兩位演員李康生與他在曼谷街頭發掘的寮國新人演員亞儂・弘尚希,一同出席影展行前記者會。


導演蔡明亮新作「日子」在入選第70屆柏林影展競賽單元,蔡明亮(中)13日帶著兩位演員李康生(右)與亞儂・弘尚希(左),一同出席影展行前記者會。(江昭倫 攝)

蔡明亮說,最初他只是單純紀錄李康生生病時候的狀態,後來偶然間碰到亞儂・弘尚希,發現他作為一位外籍移工生活的另一面也很值得拍下來,之後才慢慢有了拍成「日子」這部電影的想法,前後創作長達4年,很難定義是什麼形式,但絕對很好看,打開觀影的可能性。蔡明亮:『(原音)這個電影非常有趣是,在拍兩個軀體的各種生活的狀態,生病啦、孤獨啦、寂寞啦、困惑啦、受困啦等等等,然後再怎麼樣還是要過生活,過日子,大概是這樣的一個電影吧,所以它其實美。』

李康生幽默的說,誰都不想在鏡頭前呈現自己生病狼狽的模樣,尤其他還有影帝的偶像包袱,所以拍攝過程究竟要演還是自然呈現,他其實很困擾。李康生:『(原音)心情有點排拒啦,對,因為那個樣子真的很狼狽,導演又一直拿著鏡頭對著我,對,後來因為就是相信他嘛,因為合作20幾年,還是給他拍。』

至於亞儂・弘尚希一開始並不知道蔡明亮是導演,李康生是演員,以為蔡明亮只是紀錄他日常生活,後來得知是拍電影,感覺好像夢想成真。亞儂・弘尚希:『(原音+翻譯)跟我之前回答的一樣,如果可成的話,我就想要當演員,因為這是我高中時候的夢想。』

蔡明亮説,亞儂・弘尚希有很特別的氣質,30年前他遇到李康生就一直拍他到現在,未來很高興可以有了亞儂加入。

除了蔡明亮的「日子」入選第70屆柏林影展競賽單元,今年也有台灣3位優秀影人入選柏林新銳營。另外,今年柏林影展,台灣也將首度由文策院接手組隊參加。文策院院長胡晴舫表示,今年台灣館將全面升級,「台灣之夜」也會以更時髦接地氣的方式呈現;更將首度啟動「台灣作品媒合會(IP Showcase)」機制,帶著由金馬創投評選獲獎的3部作品「氣」、「神人之家」、「無聲」主動出擊市場展,為台灣參與國外展會帶來新的氣象。

相關留言

本分類最新更多