蘇益仁估武漢染病數至少50萬人 中國未能處理輕症將成禍源

  • 時間:2020-02-14 09:53
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
前疾病管制局局長蘇益仁(圖取自國衛院官網)

中國工程院院士鍾南山日前表示,俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情可望在四月結束。但抗SARS(嚴重急性呼吸道症候群)時期擔任衛生署疾管局長蘇益仁接受《自由亞洲電台》訪問時則認為,鍾南山所指是最樂觀的狀態,若以5%的感染率推估的話,武漢感染人數至少有50萬。蘇益仁還強調,武漢醫療體系現在是處於崩潰狀態,加上沒有處理輕症的情況下,輕症患者將成最大感染源,恐因此走向最糟的情況,也就是形成慢性流行病。

蘇益仁在接受專訪時,針對武漢肺炎疫情發展提出看法,他認為疫情未來有三種可能的走向,比較樂觀的說法就是鍾南山所推測,湖北、武漢封城以及其他數十個縣市半封城能發揮效果,但如果說疫情要完全結束不太可能,但可以控制就表示疫情趨緩。第二種情況是,如果疫情沒有控制好,說不定在香港或其他地區造成社區感染,恐怕還會拖上一兩個月。

蘇益仁認無,最糟的是第三種情況,以觀察武漢的狀況來說,因為目前武漢各種方面條件都非常不好,除重症會加劇之外,輕症確診患者都沒有處理,還有沒有症狀的人,如果輕症和無症狀的人不處理,在這個地方還會繼續傳染下去,疫情也就無法控制,變成第三種情況,那就是變成慢性流行病或者像流行性感冒。

鑽石公主號成武漢的對照觀察模組

蘇益仁也把目前停靠在日本橫濱的鑽石公主號郵輪「封船」的狀況拿來作為與武漢「封城」作為對照模組,可以觀察封閉狀態下,病毒到底會如何傳遞。他認為,鑽石公主號目前全員總感染率約為5個百分點,以鑽石公主號防疫比武漢、湖北還好一些,感染率都還有5%,很難說武漢未來會如何演變,若以5%為最好的情況,以武漢千萬人口估算,感染人數可能有50萬人,所以現在的四、五萬都還有十倍的確診病例會出來。

此外,蘇益仁認為,按照武漢目前的策略,能被隔離或者診斷的病患比例相當有限,醫療體系處於崩潰狀態下,醫療體系或檢驗的人幾乎只有肺炎重症才會處理,特別是又把重症、肺炎病例全都送往火神山或雷神山醫院,如果檢驗沒做好。進去的狀態都不清楚,將會導致交叉感染,當然他們的復原率就會很低

蘇益仁認為,中國目前政治跟經濟掛帥,地方的疫情只要抓住幾個數據可以交代就過了。他推測目前整個中國主要策略應該是,輕症或是沒有症狀的這些可能都會好,數據只要抓中重度肺炎病例,這個部分死亡數字已經逐漸累積,如此一來總數分子一定會越來越小。

不能相信中國數據作為疫情緩和判斷

因此他認為只看中國發表的數據不準,要觀察中國怎麼診斷、怎麼通報,現在最大的問題在於若輕症都不檢驗的話,這些人就變成在社區的重要感染源,所以這樣疫情就會一直延續下去。全球最怕的就是這些輕症、沒有症狀的人都成了感染源,萬一屆時中國因此宣布疫情改善就解除封城,這些輕症和無症狀者到處散布,其他國家和地區恐將成老鼠尾巴。

蘇益仁舉SARS後期就是兩個地方受害,一個是香港、一個是台灣為例,強調絕對不能用中國宣布的資料去做判斷,如果沒有資料無從判斷,在經濟、政治、疫情上要如何處理,才是台灣最大挑戰。

相關留言

本分類最新更多