口罩新產線開工 蘇揆:2月底、3月初日產能達千萬片

  • 時間:2020-02-14 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌(前右2)14日到新北鶯歌權和機械有限公司,視察口罩生產設備新機組運作情形。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(14日)到位於新北市鶯歌地區的口罩工廠視察口罩生產狀況。他表示,政府把組裝60條口罩新產線的工期縮短至一個月,明天(15日)起分批上工,2月底、3月初口罩日產能將達到1,000萬片。蘇貞昌表示,增加口罩產量除優先配送給第一線醫療人員外,包括計程車、公車和火車司機,及需要配戴口罩的產業也會優先配送。

為了紓解國內口罩需求,行政院日前拍板建置60條口罩新產線。行政院長蘇貞昌14日前往口罩工廠視察口罩生產和新生產機組的建置情況。

蘇揆致詞時表示,60條口罩生產線原本組裝工期要半年,但政府同步進行,把安裝時間縮短至一個月。他表示,9條新生產線15日將先上線開工,接下來會在各地廠商陸續安裝、測試其他的生產線,投入生產口罩。

蘇揆表示,2月底、3月初時,台灣口罩日產能將可達到1,000萬片,成為世界口罩產量第二高的國家。蘇貞昌說:『(原音)其實明天一配下去,就開始一條線、一條線生產,大概這個月底、下個月初,就可以把每天口罩產能增加到1,000萬片,那時候台灣就可以到世界產口罩第二高的國家。所以我們可以更看出,疾風知勁草,這時候強風來襲,誰比較看得出根強苗壯。』

蘇貞昌表示,等到口罩產能提升後,實名制政策不變,一般民眾還是維持7天限購2片的規定,政府會將增加的產量優先配置給第一線醫護人員、基層診所,和特殊疾病需要頻繁出入醫院的民眾,例如洗腎、化療病患、陪病家屬等。

他也說,其他包括第一線服務人員,如計程車、公車和火車司機,或者需要每天戴口罩的產業人員,經濟部也會優先配發。蘇貞昌強調,口罩日產能達到1,000萬片後,政府會斟酌能力,以真正需要口罩的民眾為優先。

蘇貞昌表示,疾風知勁草、患難見真情,他感謝口罩廠商、勞工、國軍、郵差等防疫人員共同對抗疫情。蘇貞昌也感謝民眾願意配合政策,把資源優先讓給需要的人,全國同胞團結一致才讓實名制成功。

蘇貞昌表示,行政院下週將通過特別條例,希望化危機為轉機,讓台灣度過難關後,更好、更強;讓民眾知道當台灣人真幸福,有台灣國籍是最好的保障。

相關留言

本分類最新更多