WHO顧問警告:最糟全球2/3人口可能感染武漢肺炎

  • 時間:2020-02-14 12:05
  • 新聞引據:、彭博社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
WHO顧問警告,武漢肺炎因缺乏快速檢測以及輕症難追蹤,最糟恐全球2/3人口遭感染。圖為武漢方艙醫院的醫護人員。(檔案照片/中央社(中新社提供))

武漢肺炎在中國仍未能看到控制跡象,在國際間也持續有確診病例出現,根據《彭博社》報導,世界衛生組織(WHO)顧問,美國佛羅里達大學統計和定量傳染病中心聯合主任艾拉‧隆尼尼(Ira Longini)表示,依照追蹤俗稱武漢肺炎的COVID-19在中國的傳播研究,估計最終感染人數可能會比目前官方統計的6萬人增加數十億。

隆尼尼所推估的模型是基於數據顯示,每個感染者通常會將疾病傳播給另外兩到三個人。他說,由於缺乏快速檢測和某些人的相對輕度感染,也很難追踪其傳播情況。

他還強調,中國現在雖然已經針對各大城市實施封城等控制病毒擴散的措施,希望能減少病毒的傳播,但這種病毒在政府措施生效之前就有機會在中國以及其他地區散布,光中國日前在改變計算確診方式後,感染人數一口氣增加了近15000個。

隆尼尼認為,即便有辦法讓病毒散布減少一半,仍意味著全球還是約會有1/3的人受到感染。他在接受WHO日內瓦總部採訪時也表示,「除非傳播性發生變化,否則監測和遏制手段的作用也僅止於此」、「隔離病例和密切接觸者不會阻止這種病毒的傳播」。

其他國家能否控制疫情成關鍵

此外,其他研究學者也有類似的看法,倫敦帝國學院(ICL)研究員弗格森(Neil Ferguson)稱,估算中國每日新增感染人數或多達五萬人。早前香港大學李嘉誠醫學院院長梁卓偉亦稱,倘病毒未被偵測,全球約三分之二人口恐受感染。

對於病毒在中國以外國家與地區的散布狀況,波士頓東北大學的生物統計學家亞歷山德羅·韋斯皮尼亞尼(Alessandro Vespignani)表示,未來幾周可能會提供更多武漢肺炎病毒如何在中國以外散布的訊息。

而倫敦衛生與熱帶醫學學院傳染病專家戴維·海曼(David Heymann)則認為,需要收集更多數據來了解武漢肺炎病毒的傳播範圍,他曾於2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間,觀察到中國以外的國家能夠很好地控制疫情,並強調對隆尼尼的估計「不是說他錯了」而是隨更多訊息出現,模型會更完整。

相關留言

本分類最新更多