侮辱公署案開審 楊蕙如:反制中國假消息

  • 時間:2020-02-14 13:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
「卡神」楊蕙如(前左)被控利用網路PTT論壇,侮辱大阪辦事處,被台北地檢署依侮辱公署罪起訴。台北地方法院14日首次開庭,楊蕙如在律師陪同下戴著口罩出庭。(圖:中央社)

「卡神」楊蕙如被控利用網軍侮辱公署案,台北地院今天(14日)首次開庭。楊蕙如否認犯罪,強調請網友推高調是要反制中國有關關西機場派車的假消息、假新聞,是自發行為,並無業主。

楊蕙如今天近中午11時在律師陪同下到庭,戴口罩,面對媒體訪問時不發一語;另一名被告蔡福明因出國向法院請假,由律師代表出庭。

楊蕙如指出,她當時「推高調」的目的,主要是澄清關西機場事件中國派車的假消息。對於所謂的網軍,她表示檯面上所有主要政黨、陣營都有主動跟她接觸,但與本案無關;本案沒有任何業主,是自發性的行為,也沒有對價關係。

楊蕙如的律師表示,楊蕙如唯一的行為就是要求「推高調」,而且她事後還問文章是誰發的,也沒有說「罵得好」,沒有侮辱公署罪的違法要件存在。

楊蕙如與友人蔡福明被控於2018年9月6日利用網路PTT論壇,以idcc帳號發表文章,公然侮辱外交部駐大阪辦事處及辦事處的公務員。北檢2019年12月2日依侮辱公署罪起訴楊、蔡2人。

相關留言

本分類最新更多