馬英九籲讓陸配子女返台 蘇揆:救人需量力而為

  • 時間:2020-02-14 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌表示,曾經掌握國家機器的人,應該清楚管理國家的辛苦,不要只講風涼話。(資料照/蕭照平 攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情延燒,前總統馬英九呼籲政府讓陸配子女回台。對此,行政院長蘇貞昌今天(14日)表示,政府為全台灣人民健康把關,要先自救才能救人;就算要救人也要量力而為,「如果船沉了沒人可以活」。蘇貞昌表示,曾經掌握國家機器的人,應該清楚管理國家的辛苦,不要只講風涼話。

武漢肺炎疫情延燒,台灣禁止中國籍旅客入境,陸委會對是否讓取得居留權的陸配子女來台的政策也引發爭議。前總統馬英九14日表示,台灣以人權立國,呼籲政府讓陸配子女來台灣,不要讓歧視凌駕人道。

對此,行政院長蘇貞昌14日受訪時表示,政府窮盡一切力量為全台灣2,300萬人的健康把關,不希望防疫有破口,絕對沒有歧視。他說,自救才能救人,要救人也要量力而為。蘇貞昌更表示,曾經掌握過國家機器的人,應該清楚管理國政有多麼辛苦,少說一點風涼話比較好。他說:『(原音)我們也要量力而為,畢竟如果要救人,船沉了,最後沒有任何人可以活,這就失去救人的本意。尤其掌握過政府國家機器的人,應該清楚要管理好國家政府機器,各方面是多麼辛苦,不要只有講風涼話。』

滯留武漢的台商家屬今天到陸委會陳情抗議,蘇揆表示,政府非常關心滯留在海外的同胞,也表現誠意、善意,希望能接回滯留武漢的台商。蘇貞昌表示,第一架包機上有確診病例,政府將秉持蔡英文總統所宣示,以弱勢優先、防疫優先的原則,並持續溝通,希望能做到最好。

另外,一名在鑽石公主號上的80多歲台灣籍乘客確診武漢肺炎,並下船就醫。蘇揆表示,政府密切注意鑽石公主號的動態,也關心船上的台灣民眾,駐外館處第一時間聯絡,盡力提供協助。但是政府也須尊重日本的防疫規定,他相信日本會妥善處理。

相關留言

本分類最新更多