美議員:肺炎疫情 令人懷疑中國能否成為負責任大國

  • 時間:2020-02-14 16:18
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國佛羅里達州的共和黨聯邦參議員盧比歐12日表示,各界懷疑,中國是否能夠成為一個負責任的大國。(AFP)

面對涉及武漢肺炎疫情的中國公民記者陳秋實律師失踪,以及「吹哨人」李文亮醫生病逝,美國佛羅里達州的共和黨聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)12日表示,這令各界懷疑,中國是否能夠成為一個負責任的大國。

盧比歐在接受美國之音採訪時表示,「我認為,其中的訊息是,如果你報導或說出任何中國共產黨不想公開的事情,他們就會採取不同尋常的措施,讓你從公眾視野中消失,讓你不能繼續發聲。」

盧比歐指出,這並不奇怪,因為中國長期以來一直都是這樣做的。

盧比歐是第一位在推特上呼籲中國政府公佈公民記者陳秋實下落的美國參議員。盧比歐在推特上寫道:「勇敢的中國視頻記者陳秋實,據報在報導冠狀病毒(武漢肺炎)後已經失踪了。中國政府必須立即提供有關他下落的信息。通過將記者噤聲,北京只凸顯了他們寧願隱瞞衛生危機也不願實事求是。」

世界衛生組織已將俗稱的武漢肺炎正式命名為「COVID-19」,也就是2019年冠狀病毒疾病。

在全球各地積極討論如何合作,有效防止疫情繼續擴散,中國仍然將美國政府願意派出的衛生專家排除在門外。美國疾病管制預防中心(CDC)派駐在北京的工作人員,至今未能前往疫情爆發中心武漢。

盧比歐表示,他不想將這個問題政治化,他希望中國能真正與外界合作,保證透明。他說,這個問題生死攸關,事關疾病。但是,他對中國政府在疫情爆發一個多月來的應變,提出質疑。

盧比歐表示:「我們所看到的反應引發了很多實實在在的問題,有關中共是否準備帶領中國成為負責任的世界大國。」

盧比歐並補充,「我的意思是,負責任的大國會共享病毒樣本,共享病源的真實信息,共享防治疫情的最佳實踐,以便世界其它國家可以協同應對這一威脅。」

但是,「相反的,他們似乎更重視保存顏面。他們似乎更在意自己的國際形象,而不是真正應對這種疾病帶來的威脅。這非常令人擔憂,尤其是如果病毒變異得更加危險會發生什麼。」

相關留言

本分類最新更多