武漢肺炎衝擊/綠委提個人版紓困條例籲朝野支持

  • 時間:2020-02-15 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委何欣純宣布將本於「防疫醫療、」「民生扶助」、「振興消費」、「中小企業」等四優先原則,提出個人版的紓困條例,預算規模與行政院相同為新台幣600億元,但施行期間為1年6個月(劉玉秋攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19衝擊台灣產業,繼國民黨團提出紓困條例後,民進黨立委何欣純今天(15日)也宣布將本於「防疫醫療、」「民生扶助」、「振興消費」、「中小企業」等四優先原則,提出個人版的紓困條例,預算規模與行政院相同為新台幣600億元,但施行期間為1年6個月,比行政院版本更長,盼朝野不分黨派予以支持。

因應武漢肺炎衝擊國內觀光、交通等產業,行政院在院長蘇貞昌指示下,決定提出特別條例與上限新台幣600億元的特別預算,力拚立法院開議後優先處理。

立法院除了國民黨團提出紓困條例草案外,民進黨立委何欣純15日也舉行記者會,除了肯定政府防疫作為外,也宣布將秉持「防疫醫療、」「民生扶助」、「振興消費」、「中小企業」等四優先原則,提出她個人版本的「因應嚴重特殊傳染性肺炎民生紓困暨振興產業特別條例」,並強調「防疫聽政府的,紓困聽民間的」。

何欣純指出,她所提的紓困條例預算規模將與行政院版相同,但施行期間更長,相信更能完整照顧社會各層面的實際需求,帶動民眾消費,儘速提振國內各項產業,呼籲朝野共同支持,儘速通過。何欣純:『(原音)我的版本全文12條,預算框列新台幣600億,期間我的版本是1年6個月,以會計年度來看,如果今年特別條例、特別預算通過,時效會到明年年底,會符合完整的會計年度。』

民進黨立委吳思瑤、莊競程也共同出席記者會力挺。吳思瑤並建議,期待紓困條例除了內需、零售、觀光、服務業外,藝文界也能擴大適用。她指出,因肺炎疫情,民眾不敢走進電影院、美術館、兩廳院,非常多的表演也取消,藝文界備受衝擊,因此,藝文、影視、運動產業也不能在紓困條例中被遺漏,才是真正的雨露均霑。

相關留言

本分類最新更多