「一憲二法」下修投票年齡 蔡壁如盼全民響應

  • 時間:2020-02-15 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台灣民眾黨立委蔡壁如(右)、邱臣遠(左)15日上午前往二二八公園晨跑,宣傳優先法案「投票權下修到18歲」,希望爭取各黨派立委的支持。(圖:中央社)

台灣民眾黨立委蔡壁如和邱臣遠今天(15日)一早到228和平公園慢跑,說明推動公民權下修至18歲的主張。蔡壁如表示,台灣民眾黨主張刪除憲法投票年齡的限制,將公民權規範明定在「總統副總統選舉罷免法」和「公職人員選舉罷免法」中。蔡壁如說,17日起將拜會各黨團尋求支持。

台灣民眾黨立院黨團日前決議以「一憲二法」的原則將公民權下修至18歲。台灣民眾黨立委蔡壁如和邱臣遠15日一早到228公園晨跑,宣傳和說明台灣民眾黨的主張,希望全民響應。

蔡壁如表示,希望修憲刪除20歲擁有選舉權的限制,然後把投票年齡制定在「總統副總統選舉罷免法」和「公職人員選舉罷免法」中。蔡壁如表示,立法院修憲過程複雜、變數多,她期盼民眾支持台灣民眾黨的主張,在網路上響應、倡議。蔡壁如說:『(原音)我們希望全民響應我們修憲,「一憲二法」,就是把憲法年齡限制拿掉,「二法」就是總統副總統選舉罷免法和公職人員選舉罷免法,再來制定。也許過了十幾二十年,搞不好又有人提出投票年齡要繼續下修到16歲,那就不用再動到憲法這件事情。』

邱臣遠表示,將投票年齡降至18歲已經有普遍的社會共識,且亞洲國家也多半是18歲就可以投票,希望各黨派能夠支持。蔡壁如表示,希望這次修憲目標單純化,台灣民眾黨團17日也會拜會立法院各黨團尋求支持。

行政院下週將提出院版的特別條例草案,國民黨立院黨團日前也提出紓困條例草案。蔡壁如表示,國家有難,應該上下一心,台灣民眾黨團對紓困和發放抵用券沒有太多意見,但是必須符合財政紀律和接受國會監督。

針對台北市政府公布居家檢疫失聯者的姓名,蔡壁如表示,雖然有「個資法」的規範,但現在是非常時期,可能需要註記、公布。另外,台北市長柯文哲的幕僚黃瀞瑩回鍋台北市政府擔任副發言人,任用過程引發爭議;蔡壁如也表示,機要任用可能不像一般的約聘雇或公務員程序,外界質疑任用過程,她覺得太過分。

相關留言

本分類最新更多