全台燈節陸續點燈 台電一年前就啟動臨時供電因應計畫

  • 時間:2020-02-15 14:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
2020台灣燈會主燈「森生守護-光之樹」。(台中市政府提供)

全台各地燈會燈節上週末接連點亮,台電今天(15日)指出,已全力協助全台燈會順利舉行,像是台中2020台灣燈會橫跨花博園區及文心森林公園,佔地面積超過43公頃,台電早在一年前就啟動因應計畫,出動超過1,200人次、鋪設電纜線路長達2.7萬公尺,台北燈節也協助出動近百人,總計全台共出動近2千人、舖設線路近3萬公尺。

台電說明,燈節活動需臨時額外用電,大型活動若純靠柴油發電機,恐有供電不穩、噪音及空污等問題,因此台電都會在活動前配合預先設置供電所需的電纜線路、變壓器與電表等用電設備,並全面盤點場地周遭既有電力來源和其他相關的變壓器、電纜、電桿等,與主辦縣市政府密切聯繫,兼顧燈區設計與穩定電力。

例如今年台灣燈會,雖然燈會使用花博既有展區場地,但因燈會的用電量較大,且兩者配電方式、工程模式都不同,因此台電一年前就開始因應計畫,提早與台中市政府密切聯繫、合作,重新規劃施工,且此次后里燈區處處是參天百年老樹,市府原先要求施工不往地下開挖,在台電與市府幾經討論後,最終採部分地下、部分架空方式配電,電源則沿用既有供電線路進行負載調整或局部改接,再就近將電力引供至燈會區域,縮短施工時間,同時,也兼顧可靠度與經濟性。

台電表示,在台中市府團隊協助下,燈會開幕前一個月就完成送電,讓燈會電力使用無虞,燈會期間也有台電人進駐現場,隨時巡查待命。

相關留言

本分類最新更多